Марсианский посадочный модуль NASA InSight скоро выйдет из строя

В начале февраля 2022 года NASA заявило, что марсианский посадочный модуль InSight, скорее всего, «умрет» до конца этого года и вот, кажется, этот день уже не за горами.

Марсианский посадочный модуль NASA InSight скоро выйдет из строя
Пыльная солнечная панель InSight, сфотографированная модулем 24 апреля 2022 года, на 1211-й марсианский день или сол миссии / © NASA/JPL-Caltech

Как известно, InSight уже давно борется с пылью, которая мешает его зонтикоподобным солнечным панелям осуществлять зарядку аккумуляторов. Из-за нарастающих проблем, как сообщает NASA, научная деятельность InSight будет завершена летом, а к декабрю аппарат окончательно выйдет из строя. Это будет печальное завершение успешной миссии.

По данным космического агентства, на сегодняшний день посадочному модулю, использующему очень сложный набор инструментов, удалось зафиксировать свыше 1300 марсотрясений.

«InSight изменил наше представление о недрах скалистых планет и подготовил почву для будущих миссий, — заявила Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований NASA. — Мы можем применить то, что узнали о внутренней структуре Марса, к Земле, Луне, Венере и даже каменистым планетам в других системах».

Маленький, но великий NASA InSight

Космический аппарат совершил посадку на Марсе 26 ноября 2018 года и в ходе миссии предоставлял ученым беспрецедентные данные, позволяющие заглянуть в недра Красной планеты. Кроме того, InSight вел наблюдения за погодой, фиксируя любые изменения.

Единственный заметный провал миссии InSight связан с неудачной попыткой погружения на несколько метров инструмента для измерения исходящих из недр планеты потоков тепла Heat Flow and Physical Properties Package (HP3 или просто «крот», как прозвали инструмент инженеры). После бесчисленных попыток, продолжавшихся почти три года, команда разработчиков «крота» все же сдалась.

Марсианский посадочный модуль NASA InSight скоро выйдет из строя
Самая первая фотография, переданная InSight сразу после успешной посадки на Марс / © NASA/JPL-Caltech

В прошлом году команда InSight смогла частично удалить пыль с массивных солнечных панелей модуля, используя роботизированную руку для насыпания грунта на их поверхность, что вызвать вибрацию и облегчить работу ветру. Специалисты надеялись, что подходящие погодные условия очистят панели, но, к сожалению, надоедливый песок продолжал накапливаться, так что энергозатратные манипуляции в общем-то не имели практической пользы.

Модуль InSight оказался в печально затруднительном положении. Всего 25% свободных от песка и пыли панелей могли бы обеспечить его достаточной мощностью для продолжения научной работы, но, к сожалению, земные ученые не могут повлиять на ситуацию.

Сейчас команда InSight сосредоточена на том, чтобы «выкачать» все оставшиеся данные, собранные в ходе эпохальной миссии. Ожидается, что к декабрю аппарат замолчит навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest