Марсианский посадочный модуль NASA InSight, скорее всего, «умрет» до конца 2022 года

Во время недавней пыльной бури, охватившей несколько регионов Марса, на солнечных панелях посадочного модуля InSight скопилось так много пыли, что, как считают ученые и инженеры NASA, аппарат, скорее всего, находится на «последнем издыхании».

Марсианский посадочный модуль NASA InSight, скорее всего, "умрет" до конца 2022 года
© NASA/JPL-Caltech

Хотя InSight восстановился после сильной январской бури, постепенное, но значительное накопление пыли на солнечных панелях модуля резко снижает уровень его мощности до такой степени, что к концу 2022 года аппарат может отключиться окончательно.

Главный исследователь программы InSight Брюс Банердт во время встречи, посвященной миссии аппарата, рассказал, что пыльная буря 7 января началась «очень быстро» и без «какого-либо раннего предупреждения». InSight оперативно перешел в «безопасный режим», чтобы переждать непогоду, однако это не защищало его от накопления пыли на солнечных панелях. По словам Банердта, это в итоге станет причиной отключения модуля навсегда.

InSight готовится уйти на покой

Прошлым летом Банердт предсказал, что пыль на солнечных панелях InSight — проблема, с которой другие марсианские аппараты NASA, кажется, не сталкиваются, потому что ветры планеты, скорее всего, убирают ее — приведет к гибели посадочного модуля к весне 2022 года. Дата «похорон» InSight была перенесена на конец года, но, тем не менее, этого события, скорее всего, не удастся избежать.

«Наши текущие прогнозы показывают, что энергия упадет ниже уровня, необходимого для работы полезной нагрузки [инструментов] в период с мая по июнь, и, вероятно, ниже уровня живучести где-то ближе к концу года», — сказал Банердт.

Чтобы отсрочить неизбежное, NASA с прошлого года заставляло InSight проворачивать хитроумную операцию, в ходе которой аппарат легонько ударял своим ковшом по солнечным батареям, вынуждая марсианскую пыль скатываться с поверхности. Однако это не избавляло солнечные панели от «запекшихся» слоев пыли, от которых, к сожалению, дистанционно избавиться невозможно. Каждая такая операция, как отмечает Банердт, увеличивала выход энергии всего на 1-3 процента, что в общем-то бессмысленно.

Несмотря на тяжелое положение, команда InSight все же подала запрос в NASA на продление миссии посадочного модуля, которая финансируется до конца 2022 года. Специалисты все же надеются, что будет придумано эффективное «мероприятие по очистке», которое позволит спасти InSight.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest