Бур аппарата NASA InSight не смог погрузиться в недра Марса, но миссию продлили

Исследовательский посадочный аппарат NASA InSight, находящийся на Марсе с 26 ноября 2018 года, в течение двух лет пытался ввести в эксплуатацию инструмент для измерения исходящих из недр планеты потоков тепла Heat Flow and Physical Properties Package (HP3 или просто «крот», как прозвали инструмент инженеры).

Бур аппарата NASA InSight не смог погрузиться в недра Марса, но миссию продлили
© NASA

Команда InSight предприняла множество попыток погрузить HP3 под поверхность Марса, чтобы лучше разобраться в эволюции планеты, изучая потоки тепла, исходящие из недр.

Все эти попытки имели для NASA лишь ограниченный успех

9 января роботизированная рука InSight ударила по инструменту еще 500 раз, надеясь «вколотить» 40-сантиметрового крота в грунт Марса, но ничего не вышло.

Ситуация с InSight очень странная: грунт, где был посажен аппарат, в корне отличается от того, что приходилось изучать марсоходам. Время от времени крот наталкивался на неожиданные каменные пласты или песчаные участки, которые не обеспечивали необходимого сцепления для успешного погружения. В июне 2020 года казалось, что инструмент наконец «захоронил себя», но тут появилось новое препятствие, которое оказалось непреодолимым.

Команда признала, что инструмент HP3 не смог достичь своих научных целей

«Мы сделали все, что было в наших силах, но Марс и наш героический крот остались несовместимыми», — прокомментировал ситуацию Тилман Спон, геофизик и руководитель эксперимента HP3 из Немецкого исследовательского центра аэронавтики и космоса (DLR).

Бур аппарата NASA InSight не смог погрузиться в недра Марса, но миссию продлили
© NASA

«То, что мы пытались сделать — копать так глубоко таким маленьким устройством — беспрецедентно», — заявил Трой Хадсон, ученый и инженер Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Не все потеряно

«К счастью, мы многому научились, что принесет огромную пользу будущим миссиям, которые попытаются достичь недр», — добавил Спон.

К счастью, другим приборам InSight продлили срок службы. Посадочная платформа включает в себя сейсмометр, набор метеорологических инструментов, эксперимент вращения и внутренней структуры (RISE) и две камеры.

«Мы так гордимся нашей командой, которая работала не покладая рук, чтобы проникнуть в недра Марса. Было удивительно видеть, как они пытаются устранить неполадки, находясь за миллионы миль от места происшествия», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке.

Напомним, что ранее NASA продлило юпитерианскую миссию «Юнона» до осени 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest