NASA предпринимает экстренные меры, чтобы спасти марсианский посадочный модуль InSight

Посадочный модуль NASA InSight, который с 2018 года изучает внутреннее строение Марса, оказался в большой в беде. Все дело в том, что InSight покрыт плотным слоем пыли, из-за чего его солнечные панели не могут производить достаточно энергии для поддержания работоспособности.

NASA предпринимает экстренные меры, чтобы спасти марсианский посадочный модуль InSight
© NASA/JPL-Caltech

NASA постепенно отключает приборы InSight и переводит посадочный модуль в спящий режим для экономии энергии. В агентстве настроены достаточно оптимистично касательно будущего аппарата. Однако погода Красной планеты непредсказуема, и достаточно вспомнить марсоход NASA Opportunity, который попал в пылевую бурю и в итоге не вышел из спящего режима, что 13 февраля 2019 года привело к завершению миссии.

Марс против InSight

Обычно NASA полагается на мощные порывы ветра, которые помогают расчищать солнечные панели, установленные на исследовательских аппаратах. Но в регионе Равнина Элизий (Elysium Planitia), месте посадки InSight, ни разу не было сильного ветра, так что на панелях скопилось опасное количество пыли.

В течение следующего месяца, как сообщает Insider, ученые NASA, вероятно, полностью переведут InSight в режим гибернации, чтобы он оставался в рабочем состоянии до начала марсианского лета. Даже если батареи InSight полностью разрядятся, то, как говорит главный исследователь миссии InSight Брюс Банердт, аппарат сможет вернуться к жизни, как «космический корабль-зомби», когда планета приблизится к Солнцу.

«Мы будем надеяться, что сможем вернуть его к жизни, особенно если он будет сохранять признаки работоспособности в течение длительного периода времени. Но это опасная ситуация», — сказал Банердт.

Без электричества и/или тепла многие инструменты и компоненты InSight, которые Банердт назвал «довольно хрупкими», могут быть повреждены или разрушены суровыми холодами марсианской зимы. NASA считает, что InSight переживет зиму, если регион не накроет пылевая буря, из-за которой, к сожалению, все может закончиться.

Один комментарий к “NASA предпринимает экстренные меры, чтобы спасти марсианский посадочный модуль InSight

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest