Модуль NASA InSight зафиксировал сильнейшее на сегодняшний день марсотрясение

Марсианский посадочный модуль NASA InSight не может двигаться. Однако он способен на то, чего не могут марсоходы Curiosity и Perseverance: вести сейсмические наблюдения. Собираемые данные, дают NASA возможность регистрировать и изучать марсотрясения — аналоги землетрясений на нашей планете.

Модуль NASA InSight зафиксировал сильнейшее на сегодняшний день марсотрясение
© NASA/JPL-Caltech/ETH Zurich

Согласно новому исследованию, InSight зарегистрировал три самых сильных марсотрясения на сегодняшний день:

  • 25 августа 2021 года Марс сотрясся магнитудой 4,2. Марсотрясение получило обозначение S0976a;
  • 18 сентября 2021 года было марсотрясение S1000a магнитудой 4,1;
  • 4 мая 2022 года InSight зафиксировал марсотрясение магнитудой 5.

Последнее из зафиксированных марсотрясений более чем в пять раз сильнее, чем самые мощные марсотрясения, зарегистрированные на Красной планете на сегодняшний день (всего было зарегистрировано 1313 марсотрясений).

Стоит отметить, что S0976a длилось всего несколько секунд, что характерно для марсотрясений. Однако S1000a составило 94 минуты — самое продолжительное марсотрясение, когда-либо зарегистрированное InSight.

Исследователей также поразило, что S0976a произошло в регионе Долины Маринер; до момента фактического обнаружения ученые лишь предполагали, что в системе рифтовой долины может быть сейсмическая активность.

Модуль NASA InSight зафиксировал сильнейшее на сегодняшний день марсотрясение
На этой спектрограмме показано самое сильное землетрясение, когда-либо зарегистрированное на другой планете. Это марсотрясение магнитудой 5 было обнаружено посадочным модулем NASA InSight 4 мая 2022 года, на 1222-й марсианский день или сол миссии / © NASA/JPL-Caltech/ETH Zurich

Маленький подвиг InSight

Последние два мощных марсотрясения произошли на противоположной от InSight стороне планеты, в области, называемой центральной теневой зоной. Из этой области сейсмические волны не попадают на сейсмограф аппарата напрямую, потому что на их пути лежит ядро планеты. Поэтому, чтобы определить источник марсотрясения, исследователи должны отследить начальную точку отраженных волн.

«Это марсотрясение, несомненно, откроет вид на «внутренности» планеты, как ничто другое, — прокомментировал регистрацию события Брюс Банердт, главный исследователь миссии InSight в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. — Ученые будут анализировать эти данные, чтобы в ближайшие годы узнать что-то новое о Марсе».

Этот подход был успешно использован для отслеживания последних мощных марсотрясений, что стало важной вехой в сейсмологических исследованиях других планет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest