<style>.lazy{display:none}</style>Гигантская звезда Дзета Змееносца, которая в 65 000 раз ярче Солнца | The Spaceway

Гигантская звезда Дзета Змееносца, которая в 65 000 раз ярче Солнца

В центре изображения (ниже) находится гигантская звезда Дзета Змееносца, удаленная примерно на 366 световых лет от Солнечной системы.

Гигантская звезда Дзета Змееносца, которая в 65 000 раз ярче Солнца 1
Дзета Змееносца мчится сквозь просторы Вселенной / © NASA/JPL-Caltech/UCLA

При наблюдении с Земли невооруженным глазом она выглядит как довольно тусклая красноватая звезда, которую окружают еще более тусклые звезды.

Однако на этом инфракрасном изображении, полученном 24 января 2011 года с помощью космического телескопа NASA WISE, проявляется совершенно другая картина: Дзета Змееносца на самом деле очень массивная и горячая ярко-голубая звезда, пробивающаяся сквозь огромное межзвездное газопылевое облако.

Астрономы предполагают, что когда-то Дзета Змееносца, вероятно, была частью двойной звездной системы, где главенствовал еще более массивный партнер. Считается, что когда партнер взорвался (вспыхнул сверхновой), сбросив большую часть своей массы, Дзета Змееносца внезапно освободилась от «гравитационных кандалов» и пулей помчалась сквозь пространство-время со скоростью 24 километра в секунду (86 400 километров в час).

Гигантская звезда Дзета Змееносца, которая в 65 000 раз ярче Солнца 2
Дзета Змееносца крупным планом / © NASA/JPL-Caltech/UCLA

Дзета Змееносца примерно в восемь раз больше, в 20 раз массивнее и в 65 000 раз ярче Солнца. Если бы звезда не была окружена таким количеством пыли, то она была бы одной из самых ярких звезд на небе, которая при наблюдении невооруженным глазом имела бы насыщенный голубой цвет.

Как и все звезды с такой экстремальной массой и светимостью, Дзета Змееносца проживет относительно немного. Уже сейчас она находится в середине своего очень короткого 8-миллионного жизненного цикла. Для сравнения, Солнце тоже находится примерно в середине жизненного цикла, но его продолжительность составит около 10 миллиардов лет.

В конечном итоге Солнце станет тихим белым карликом, а вот Дзета Змееносца, как и ее бывший партнер, вспыхнет сверхновой. Это событие запустит звездообразование в том регионе, где к тому моменту будет находиться Дзета Змееносца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *