Ученые: «Как будто кто-то провел когтями по поверхности Красной планеты»

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии поверхности Марса, сделанные космическим аппаратом Mars Express на прошлой неделе, описав их так, «как будто кто-то провел когтями по поверхности Красной планеты, оставляя при этом длинные траншеи».

Ученые: "Как будто кто-то провел когтями по поверхности Красной планеты"
Кратер имеет диаметр около 18 километров / © ESA/DLR/FU Berlin

Однако ESA поспешило объяснить в пресс-релизе, что эти особенности рельефа не являются творением монстра. На снимке продемонстрирована часть региона «Танталовые ямки» (лат. Tantalus Fossae), сформированная в тот исторический период, когда огромный низкий вулкан патера Альба, который она окружает, начал стремительно подниматься в высоту. Это привело к тому, что окружающая поверхность стала искривленной, «вздутой» и покрытой трещинами.

«Каждая траншея, ограниченная двумя параллельными разломами, привела к тому, что порода упала в образовавшуюся пустоту», — пояснили в ESA.

Регион Tantalus Fossae был назван в честь сына Зевса Тантала, который предал богов и был вынужден нести наказание в подземном царстве.

Ученые: "Как будто кто-то провел когтями по поверхности Красной планеты"
Этот перспективный вид Tantalus Fossae был создан на основе цифровой модели местности / © ESA/DLR/FU Berlin

Напомним, что аппарат ESA Mars Express находится на орбите Марса с 25 декабря 2003 года и за неполные 19 лет работы он собрал гигантское количество данных и сделал тысячи снимков, которые не только расширили наши знания о Марсе, но и приблизили тот день, когда первый человек ступит не его промерзлую поверхность.

Но перед тем как человечество отправится на Марс, ему нужно обеспечить стабильное присутствие нашего вида на Луне, чтобы получить бесценный опыт работы и проживания в экстремальных условиях, наполненных ограничениями и постоянными опасностями. Это должна помочь сделать лунная программа NASA «Артемида».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest