Самая массивная черная дыра из известных науке

Черные дыры имеют внушительные «габариты», но среди них все же выделяют рекордсменов, которые представляют классы сверхмассивных и ультрамассивных черных дыр.

Самая массивная черная дыра из известных науке
© wikimedia.org

Насколько известно, эти «гравитационные монстры» находятся в центрах галактик, где наблюдается изобилие материи, которая так необходима для их подпитки и роста.

В Млечном Пути тоже есть сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, имеющая массу, которая примерно в 4,31 миллиона раз превосходит массу Солнца. Вроде много, но на расстоянии 10,37 миллиарда световых лет от Земли есть черная дыра, рядом с которой Стрелец A* кажется небольшим камушком.

Вблизи Северного полюса Галактики в созвездии Гончие Псы, на расстоянии около 18,2 миллиарда световых лет от Земли, находится сверхъяркий квазар TON 618, с которым связана ультрамассивная черная дыра массой в 66 миллиардов масс Солнца. Это в 15 313 раз больше, чем масса Стрелец A*. Кроме этого, квазар TON 618 демонстрирует фантастическую светимость, которая 140 триллионов раз превышает солнечную!

Впечатляет и одновременно пугает

Среднее расстояние между Плутоном и Солнцем составляет 39,5 астрономических единицы (а.е.), а космический аппарат NASA «Вояджер-1» удалился от светила на 155,6 а.е. (по состоянию на 2 мая 2022 года). Радиус Шварцшильда черной дыры TON 618, по самым скромным оценкам, составляет 1300 а.е.

Самая массивная черная дыра из известных науке
Почувствуете «уникальность и значимость» человечества в масштабах Вселенной…

Если бы это «чудовище» заменило Солнце, то оно бы тут же поглотило всю Солнечную систему и часть межзвездного пространства.

Читайте также: 10 интересных фактов о черных дырах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest