Почему приложения просят доступ к фотографиям и другим данным?

В любом, абсолютно любом смартфоне и компьютерном устройстве присутствует «песочница» — специально выделенная (изолированная) среда для безопасного исполнения тех или иных программ. Это необходимо для того, чтобы предотвратить случайное или преднамеренное повреждение операционный системы и несанкционированный доступ к личным данным.

Почему приложения просят доступ к фотографиям и другим данным?
© pixabay.com

Когда приложению необходимо обработать некоторые данные или воспользоваться каким-то устройством, то оно должно запросить у вас на это разрешение. Обычно это происходит по вполне разумным причинам: диктофону нужен доступ к микрофону, а новомодному приложению по обработке фотографий доступ к вашим изображениям.

Однако некоторые приложения просят предоставить доступ к дополнительной личной информации или даже к устройствам, которые им, фактически, не нужны для нормального функционирования. Допустим, вы установили приложение какого-нибудь электронного платежного сервиса, но оно зачем-то запросило доступ к микрофону или фотографиям. Это делается для того, чтобы собирать данные, которые могут быть использованы в маркетинговых целях (в лучшем случае) или для банальной слежки и сбора компромата (в худшем случае).

Например, ваш смартфон лежит на столе, и вы обсуждаете с членами семьи покупку обуви. Через какое-то время, зайдя в интернет, вы, скорее всего, наткнетесь на рекламу какого-нибудь интернет-магазина, предлагающего купить обувь по скидке. Совпадение? А вот и нет. Какое-то приложение, имеющее доступ к микрофону, уловило «слово-триггер», которое активировало релевантную рекламу.

Если вы чувствуете, что ваша конфиденциальность нарушается, то лучше запретите приложениям доступ к своим данным и устройствам или просто удалите их.

P. S. Не устанавливайте приложения из неизвестных источников, так как они могут быть заражены вирусами, которые умеют обходить «песочницу» и красть личные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest