Обнаружена экзопланета, которая не является сферой

Оказывается, не все планеты такие же красивые и сферические как Земля. Европейское космическое агентство (ESA) обнаружило в созвездии Геркулеса экзопланету, форма которой похожа на мяч для игры в регби.

WASP-103b в представлении художника / © ESA

Экзопланета, названная WASP-103b, по-видимому, деформирована родительской звездой, которая находится так близко, что создает невероятно мощную приливную силу. Стоит отметить, что деформация такого рода у экзопланеты была обнаружена впервые.

Аномальная экзопланета

Открытие было сделано с помощью космического телескопа ESA «Хеопс» и основано на данных, собранных космическими телескопами NASA/ESA «Хаббл» и NASA «Спитцер».

«Невероятно, что «Хеопс» действительно смог выявить эту крошечную [по космическим меркам] деформацию», — сказал Жак Ласкар, научный руководитель Французского национального центра научных исследований и соавтор статьи об открытии, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

В частности, «Хеопс» смог обнаружить очень специфические световые сигнатуры, создаваемые экзопланетой WASP-103b, когда она проходит перед своей звездой. Используя эти данные, астрономы смогли точно определить степень приливной деформации.

Исследователи надеются, что будущие наблюдения с помощью недавно запущенного космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» приведут к лучшему пониманию внутренней структуры экзопланеты — наряду с пониманием природы самой Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.