Китай строит установку «искусственная Луна» для имитации условий низкой гравитации

США — не единственная страна, которая заинтересована в пилотируемых полетах на Луну. Китай также планирует лунные миссии с участием людей, чтобы открыто конкурировать с NASA — и, как стало известно, Поднебесная даже работает над «искусственной Луной», чтобы подготовиться к реальному полету.

© dailymail.co.uk

South China Morning Post (SCMP) сообщает, что китайские исследователи разрабатывают установку, которая сможет имитировать гравитацию лунной поверхности. Искусственная Луна будет представлять собой вакуумную камеру, которая за счет мощного магнитного поля будет имитировать среду с низкой гравитацией. На создание установки отведено несколько месяцев.

«После запуска гравитация «исчезнет» и эффект продлится столько, сколько вы захотите», — сказал изданию SCMP Ли Жуйлинь, инженер-геотехник из Китайского горно-технологического университета.

Маленький симулятор Луны

Есть одна загвоздка: искусственная Луна будет всего 60 сантиметров в диаметре. Это довольно мало — и определенно недостаточно, чтобы разместить внутри тайконавта (китайского астронавта) в громоздком скафандре.

Однако этого будет достаточно, чтобы исследователи могли протестировать оборудование и инструменты, чтобы увидеть, как они реагируют на среду с низкой лунной гравитацией. Это позволит выявить и устранить любые дефекты до фактической посадки.

© reddit.com

«Некоторым экспериментам, таким как испытание на удар, требуется всего несколько секунд [в установке], — пояснил Ли изданию SCMP. — Но другие, такие как испытания на ползучесть, могут занять несколько дней».

Все новое — это хорошо забытое старое

Стоит отметить, что создатели китайской установки были вдохновлены исследованием, проведенным советским, нидерландским и британским физиком Андреем Константиновичем Геймом, в ходе которого он запускал лягушку с помощью магнита. Эксперимент принес Гейму Шнобелевскую премию по физике — сатирическую награду, присуждаемую необычным научным исследованиям.

Это очень круто, что причудливый эксперимент с лягушкой может привести к созданию антигравитационной камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.