Стивен Хокинг предупреждал об угрозе появления «суперлюдей» с измененной ДНК

В последний год жизни, великий физик-теоретик Стивен Хокинг активно работал над книгой «Краткие ответы на большие вопросы». В ней он поднимал множество вопросов, и один из них звучал следующим образом: «Что является главной угрозой для Земли

Стивен Хокинг предупреждал об угрозе появления "суперлюдей" с измененной ДНК
© tecnoandroid.it

Астероиды, изменение климата и опасные вирусы, которые высвободятся из вечной мерзлоты? Этот ответ был бы банальным и в какой-то степени скучным.

Хокинг пошел иным путем и выделил такую серьезную угрозу, как появление «суперлюдей» с искусственно измененной ДНК. Многие люди считают, что генная инженерия, применяемая к людям, должна находиться под запретом. Однако остановить стремительное развитие науки невозможно.

Если эксперименты такого формата будут запрещены на официальном уровне, то они просто уйдут в подполье и будут проводиться нелегально, как это было в Китае при редактировании генома эмбрионов.

«За последние десять тысяч лет человеческий организм претерпел несущественные изменения, но генная инженерия способна преодолеть медлительность естественной эволюции», — писал Хокинг.

Стивен Хокинг был уверен, что в обозримом будущем какие-нибудь развитые страны начнут создавать усовершенствованных людей. Редактируя ДНК, ученые смогут защитить «модифицированных людей» от врожденных пороков и большинства известных болезней, и тем самым существенно продлить срок жизни, допустим, в пять раз.

Это породит серьезные социальные, политические и экономические проблемы, потому что люди объективно перестанут быть равными даже на биологическом уровне.

Стивен Хокинг предупреждал об угрозе появления "суперлюдей" с измененной ДНК
© quantamagazine.org

«Появление «суперлюдей» необходимо для далеких космических путешествий, потому что с медициной в состоянии невесомости могут возникнуть непреодолимые трудности, — добавил профессор. — Такие люди будут нужны, чтобы покорять другие миры и быстро адаптироваться в новых условиях. Однако редактирование ДНК может быть использовано во имя зла, и тогда мы получим катастрофическое расслоение общества».

Стивен Хокинг не стал вешать на редактирование ДНК ярлыки «добра» или «зла». Он лишь считал, что должны быть приняты соответствующие законы, которые будут контролировать данную область и запрещать такие модификации, как: феноменальная память, запредельная сила, устойчивость ко всем заболевания или даже бессмертие.

Представьте себе диктатора, который располагает неограниченными ресурсами. Он будет способен снова и снова продлевать свою жизнь, как и срок нескончаемого правления. Этого Хокинг опасался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest