Состоялся запуск космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

Ракета-носитель «Ариан-5» с космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб» на борту успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Состоялся запуск космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"
© NASA

Через несколько минут после запуска телескоп «Джеймс Уэбб» отделился от второй ступени ракеты-носителя и направился ко второй точке Лагранжа (L2), области в системе Солнце — Земля, где он расположится прямо за нашей планетой с точки зрения Солнца, далеко за пределами орбиты Луны. Чтобы достичь точку L2, «Джеймсу Уэббу» придется преодолеть 1,6 миллиона километров, что займет около месяца.

Долгий путь NASA «Джеймс Уэбб»

Планы по созданию телескопа начали обсуждать еще в начале 1990-х годов, всего через несколько лет после запуска космического телескопа NASA «Хаббл», который все еще остается действующим. К созданию телескопа приступили в 2004 году, наметив запуск на 2007 год. По техническим и финансовым причинам запуск был перенесен сначала на 2018 год, затем на 2020 год, а после на конец 2021 года.

За тот долгий путь, что «Джеймс Уэбб» преодолел с момента создания и до запуска, его стоимость выросла с 500 миллионов до 10 миллиардов долларов.

Читайте также: Пять фактов о космическом телескопе NASA «Джеймс Уэбб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest