<style>.lazy{display:none}</style>Факты об астероиде Паллада | The Spaceway

Факты об астероиде Паллада

Паллада (лат. Pallas) — второй открытый астероид B-класса, редкого класса астероидов, входящие в группу углеродных астероидов, на который приходится около 7% от всей массы пояса астероидов, что простирается между Марсом и Юпитером.

Факты об астероиде Паллада
© NASA/ESA

Из-за диаметра в 512 километров Паллада изначально считалась карликовой планетой, но больше не рассматривается как таковая, потому что ее форма сильно отличается от типично сферической формы объектов такого типа.

Краткие факты:

  • Афелий: 3,412605509 а. е.
  • Перигелий: 2,13060671 а. е.
  • Эксцентриситет: 0,23127363
  • Орбитальный период: 4,62 года (1686,3 дня)
  • Экваториальная скорость вращения: 65 м/сек
  • Средняя орбитальная скорость: 17,65 км/сек
  • Среднее собственное движение: 78,041654 градуса/год
  • Размеры: 550 ± 8 × 516 ± 6 × 476 ± 6 км
  • Объем: 7,1 ± 0,3 × 107 кубических километров
  • Масса: 2,11 ± 0,26 × 1020 килограммов
  • Площадь поверхности: 8,3 ± 0,2 × 105 квадратных километров
  • Средняя плотность: 3,0 ± 0,5 грамм/кубический сантиметр
  • Скорость убегания: ≈ 0,33 км/сек
  • Видимая звездная величина: варьируется от 6,49 до 10,65
  • Спутники: нет

Видимость

Хотя в среднем Паллада находится значительно дальше от Земли и имеет гораздо более низкое альбедо (характеристика отражательной способности поверхности), чем астероид Веста, его средняя величина в оппозиции может достигать +8,0, что помещает его в диапазон яркости, который можно наблюдать в бинокль 10 × 50 (увеличение в 10 раз, диаметр объектива (апертура) 50 мм). По мере удаления от Земли яркость Паллады может упасть до +10,6, а значит для наблюдения за астероидом потребуется телескоп как минимум среднего размера. Тем не менее яркость Паллады может увеличиваться примерно до +6,4 или даже ярче во время некоторых редких перигелических противостояний; один такой случай произошел в феврале 2014 года, когда он сиял со звездной величиной +6,96.

Происхождение

Хотя это ни в коем случае нельзя утверждать с уверенностью, некоторые исследователи полагают, что Паллада претерпела по крайней мере некоторые термические изменения и последующую частичную дифференциацию (частичное разделение на несколько частей). Если это так, то Паллада, скорее всего, является остатком протопланеты, которая не смогла набрать достаточно массы, чтобы стать полноразмерной планетой. Современные модели, описывающие процессы формирования планет, утверждают, что объекты размером с Палладу и Весту могли сформироваться в Солнечной системе в большом количестве, но большинство из них были уничтожены в ходе непрекращающихся столкновений с протопланетами аналогичного размера.

Факты об астероиде Паллада
© ESO/M. Marsset et al./MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS)

Действительно ли Паллада является протопланетным остатком? Вряд ли ответ будет получен в ближайшем будущем, поскольку в настоящее время ни одно космическое агентство не планирует исследовать астероид с близкого расстояния.

Физические свойства

Поскольку орбита Паллады необычно наклонена по отношению к эклиптике и почти так же эксцентрична, как у Плутона, астероид находится вне досягаемости космических аппаратов. Следовательно, астероид может быть изучен только с помощью спектроскопического анализа, а существующие относительно детальные изображения были получены в ходе миссии NASA Dawn и «беглых осмотров» со стороны космического телескопа NASA/ESA «Хаббл».

Состав

Тем не менее спектроскопический анализ показал, что поверхность Паллады состоит в основном из силиката, включая незначительное количество воды и железа. Силикаты этого типа обычно представляют собой смесь пироксена и оливина, которые встречаются в углеродистых хондритовых метеоритах, хотя количество водных минералов в этих метеоритах обычно ниже, чем в хондритовых метеоритах CM-типа*.

*Метеориты CM-типа названы в честь метеорита Мигеи, упавшего в селе Мигеи, Украина, в 1889 году. Этот тип метеоритов обычно содержит около 10% воды и множество сложных органических соединений. Фактически, один из примеров метеорита CM-типа, метеорит Мерчисон, упавший в Мерчисон, Австралия, в 1969 году, как было установлено, содержал более 230 различных аминокислот. Поскольку на Земле в природе встречается только 20 аминокислот, большинство исследователей полагают, что органический материал в метеоритах типа CM-типа представляет собой примитивный межзвездный материал, сформировавшийся за пределами Солнечной системы.

Поверхность

Хотя Паллада — самый большой известный астероид в Солнечной системе после Цереры и Весты, это единственный из этих крупных астероидов, который не был посещен космическим аппаратом. Это, как было сказано выше, связано с его орбитой, которая имеет необычно большой наклон к плоскости орбиты Земли, а это означает, что вывести зонд на его орбиту очень сложно.

Факты об астероиде Паллада
Художественная концепция столкновения с астероидом Паллада / © UCLA, B. E. Schmidt and S. C. Radcliffe.

Имеющиеся изображения показывают, что поверхность Паллады имеет очень интересные топографические особенности, предполагающие жесткую историю столкновений. В обоих полушариях Паллады обнаружены многочисленные большие кратеры, покрывающие поверхность, которая напоминает мяч для гольфа. Два отдельных больших ударных бассейна на его поверхности могут быть связаны с мощными ударами, которые привели к расколу исходного объекта на несколько отдельных тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *