Под поверхностью карликовой планеты Церера нашли соленый океан

Согласно новейшим исследованиям, опубликованным в журнале Nature, карликовая планета Церера, находящаяся в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, вероятно, имеет массивные подповерхностные резервуары жидкой соленой воды.

Церера
© newscientist.com

Команда планетологов нашла доказательства наличия «обширного резервуара с рассолом» под поверхностью кратера Оккатор, используя в исследовании данные, полученные космическим аппаратом NASA Dawn.

Зонд Dawn, отправленный в Главный пояс астероидов 27 сентября 2007 года, завершил свою миссию 1 ноября 2018 года, исчерпав все запасы топлива для маневрирования и ориентации. Ближе к концу миссии космический аппарат NASA Dawn пролетел всего в 35 километрах от кратера Оккатор, сделав беспрецедентно детализированные снимки.

Церера — единственная карликовая планета во внутренней Солнечной системе.

Ее диаметр составляет всего 950 километров, а на оборот вокруг Солнца уходит 1682 земных дня (4,6 года). Карлик имеет очень тонкую атмосферу из водного пара от ледяных вулканов.

Проанализированные данные указывают на то, что под кратером Оккатор находится резервуар размером с Большое Соленое озеро в северо-западной части штата Юта, заполненный чрезвычайно соленой водой, что и предотвратило его замерзание.

Церера
© nasa.gov

Команда исследователей изучила инфракрасные изображения и обнаружила свидетельства наличия гидрогалита, материала, который обычно встречается в морском льду на Земле. Поразительно, что Церера стала вторым после Земли объектом в Солнечной системе, где было подтверждено присутствие гидрогалита.

Ученые предполагают, что этот водный резервуар образовался в кратере Оккатор после того, как метеорит врезался в эту область Цереры около 20 миллионов лет назад. После удара поверхность кратера покрылась толстой коркой льда, а под ней остался большой резервуар талой воды.

Церера
© nasa.gov

«Материал, обнаруженный на Церере, чрезвычайно важен с точки зрения астробиологии, так как мы знаем, что эти минералы необходимы для возникновения жизни», — прокомментировала Мария Кристина Де-Санктис, исследователь из Римского астрофизического Института, соавтор открытия и член команды Dawn.

Прошлые исследования показали, что у Цереры был глобальный океан, который мог сохраниться до наших дней только в замороженном состоянии. Однако, исходя из данного открытия, часть океана все же осталась жидкой и она скрывается под поверхностью.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*