Почему в космосе темно, если светит Солнце?

Для того чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, нужно начать с другого, более простого вопроса: «Почему дневное небо здесь, на Земле, голубое?»

Почему в космосе темно, если светит Солнце?
© alphacoders.com

Дневное небо голубое, потому что свет от Солнца, ближайшей звезды, сталкивается с молекулами воздуха в земной атмосфере и рассеивается во всех направлениях. Голубой цвет — результат этого процесса рассеяния (детали в статье «Почему небо голубое?«).

Свет и тьма

Ночью, когда эта часть Земли «отвернута» от Солнца, небо кажется черным, потому что поблизости нет яркого источника освещения, такого как Солнце, свет которого можно было бы рассеять. Если бы вы оказались на Луне, у которой нет атмосферы (есть, но чрезвычайно разреженная), то вы бы наблюдали черное небо днем и ночью. Это отлично прослеживается на фотографиях, сделанных в рамках лунной программы NASA «Аполлон».

Из ответа на простой вопрос следует, что картина мира, которую мы с вами видим, создается за счет того, что свет от источника (источников) падает на объекты, отражается, а после попадает в наши глаза. Затем мозг обрабатывает изображение, сформированное на сетчатке, создавая представление о реальности.

Например, Луну на ночном небе мы видим за счет того, что солнечный свет падает на ее поверхность, отражается, и бесчисленное количество фотонов достигает наших глаз.

Почему в космосе темно, если светит Солнце?
© pinimg.com

Выходит, чтобы что-то увидеть, нужны две вещи: источник света и объекты, которые будут его отражать.

Мы плавно подошли к ответу на вопрос в заголовке

В Солнечной системе есть источник света, Солнце. А есть ли объекты, которые способны отражать его свет? Межпланетное пространство — это практически полный вакуум, пустота, всего несколько частиц пыли и молекул на квадратный метр космического пространства, которые слишком малы, а расстояния между ними слишком велики, чтобы обеспечить качественное отражение света.

Итак, в космосе темно не потому, что в нем нет источника света, а из-за того, что вокруг слишком мало объектов, способных его отражать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest