Динозавры могли бы выжить

Кратер Чиксулуб — место, куда около 66 млн. лет назад врезался астероид, повлекший за собой необратимые изменения на планете Земля.

ДинозаврыДинозавры

Ученые уверены, что если бы злополучный астероид упал в какое-либо другое место, то последствия могли бы быть не настолько печальными.

Новое исследование возглавили японские ученые Кунио Кайхо и Нага Ошима, которые считают, что если бы объект упал в другое место на Земле, то динозавры могли бы жить и до сих пор. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что причина вымирания динозавров и многих других видов живых организмов заключена в той масштабной катастрофе, что произошла миллионы лет назад. Астероид упал у берегов, именуемых как полуостров Юкатан. Во время падения в воздух взмыло огромное количество сажи и пыли, что вызвало понижение температуры по всей планете на 2-3 года. Динозавры и многие другие животные оказались неспособными выжить в таких условиях.

Кратер Чиксулуб

Кайхо и Ошима использовали компьютерное моделирование и определили, что объем сажи и пыли, поднимаемых в воздух, напрямую зависел от углеводородов в конкретной местности. Углеводороды — это нефть, газ, некоторые породы, включающие в состав нефть. Кратер Чиксулуб обладает очень высокой плотностью распределения углеводородов (на остальных 87% участках Земли этот показатель почти вдвое ниже) и если бы астероид упал на другой участок земного шара (опасность представляют лишь цветные участки на фото), то в воздух было бы поднято куда меньше сажи и пыли, а значит, понижение температуры на Земле было бы не таким критическим и динозавры имели бы все шансы выжить.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest