Как-то была такая реклама:
— Бабушка, я опять летал во сне!
— Летаешь — значит, растешь!

Неизвестно, что появилось раньше — миф про связь между полетом во сне и ростом человеческого организма или реклама, распространившая данное заблуждение по всему постсоветскому пространству.
Мы решили исправить данную ситуацию, подойдя к вопросу с научной точки зрения
Итак, ученые-этологи, изучающие генетически обусловленное поведение животных, а также составные части инстинктивного поведения оставшиеся у людей, в результате многолетних исследований установили, что сновидения, связанные со свободным полетом тела, — результат активации генетической программы, сохраненной в памяти человека.
Около 25 миллионов лет назад наши общие с гиббонами (малые человекообразные обезьяны) обезьяноподобные предки в совершенстве овладели брахиацией — способностью раскачиваться на руках и перепрыгивать с ветки на ветку. Однако климат Земли стремительно менялся, лесов в Африке становилось все меньше, и необходимость в прыжках по деревьям банально отпала.
Будущий человек спустился на Землю, а мигрировавшие гиббоны продолжали совершенствоваться в своих полетах и достигли невероятных результатов: без разбега они способны преодолеть 3,5 метра, а после хорошей раскачки на руках — до 10 метров. Человекообразные гориллы, шимпанзе, орангутаны и, собственно, мы с вами сохранили лишь умение карабкаться на деревья, но на многометровые прыжки мы, увы, не способны.

Ночные «полеты» — неконтролируемая активация генетической памяти, которая все еще хранит воспоминания о том, что происходило миллионы лет назад, когда наши дальнейшие предки боролись за выживание, перепрыгивая с дерева на дерево, чтобы избежать столкновения с хищниками.
Ярчайшее доказательство нашей связи с обезьянами-брахиаторами — кисти наших рук, которые позволяют формировать «крюк» из согнутых пальцев, чтобы за что-нибудь ухватиться и повиснуть. Эта удивительная способность доступна даже детям и чуть ли не с первых дней жизни; протяните к малышу руку и от сразу же схватится за ваши пальцы. Стоит отметить, что детская любовь к качанию на руках и, естественно, на качелях тоже уходит корнями в далекое прошлое.
Кстати, оттуда же и самый распространенный ночной кошмар, из-за которого вздрагивал каждый — падение с высоты. Если для нас это просто безобидный сон, то для далеких предков это был настоящий ужас.