Проживая в трехмерном пространстве, где можно двигаться вперед и назад, вверх и вниз, а также вправо и влево, не стоит забывать, что существует четвертое измерение в форме времени. Именно поэтому, визуализируя Вселенную, ученые руководствуются моделью четырехмерного пространства-времени.
Согласно одной любопытной теории, предложенной Стефано Либерати из Международной школы перспективных исследований и Лукой Макчионе из Университета Людвига Максимилиана, четырехмерное пространство-время — это не просто абстрактная система отчета, содержащая физические объекты, такие как звезды и галактики, но физическая субстанция сама по себе, аналогичная океану воды.
Вселенная — океан
Подобно тому, как вода состоит из бесчисленного множества молекул, пространство-время — согласно этой теории — состоит из невероятно крошечных частиц, которые скрываются «на более глубоком уровне реальности», чем могут обнаружить наши инструменты.
Данная теория представляет пространство-время как сверхтекучую жидкость с нулевой вязкостью. Странным свойством такой жидкости является то, что она не способна вращаться цельно, как это делает обычная жидкость, когда вы ее перемешиваете. Сверхтекучая жидкость с нулевой вязкостью распадается на множество крошечных «вихрей», которые в случае со сверхтекучим пространством-временем могут быть «зародышами», формирующими галактики.
Читайте и смотрите также: Парадоксы, накладывающие ограничения на путешествия во времени.