Как известно из курса астрономии, когда крупные звезды истощают все свои запасы водорода и гелия — происходит вспышка сверхновой. Сверхновая всегда сопровождается взрывом огромной силы, во время которого вещество звезды выбрасывается в космос с невероятной скоростью и на огромные расстояния.

Перед вами 14 неожиданных фактов о сверхновых звездах. Надеемся, что вы узнаете много нового!
- Сверхновая — это мощный звездный взрыв, который происходит на поздних этапах эволюции некоторых звезд.
- Термин «сверхновая» был введен в 1931 году астрофизиками Фрицем Цвикки и Вальтером Бааде.
- Сверхновые звезды настолько яркие, что их пиковую светимость можно сравнить со светимостью всей галактики.
- Сверхновая звезда выбрасывает материю из своего центра со скоростью более 50 000 километров в час (13,8 километра в секунду).
- Ударная волна сверхновой может спровоцировать образование новых звезд.
- Взорвавшись сверхновой, звезда теряет большую часть массы вещества из внешней оболочки, а из оставшейся части вещества ядра, как правило, формируется компактный объект — нейтронная звезда, если масса звезды до взрыва составляла более восьми солнечных масс, либо черная дыра, если масса звезды до взрыва составляла более 40 солнечных масс.
- Астрономы подсчитали, что за столетие в Млечном Пути происходит от двух до трех взрывов сверхновых.
- В известной Вселенной как минимум два триллиона галактик, а значит где-то в любой момент времени звезды взрываются сверхновыми.
- Сверхновая, взорвавшаяся на расстоянии 1000 световых лет от Земли, может оказать влияние на биосферу нашей планеты.

- В зарегистрированной истории человечество наблюдало лишь восемь сверхновых, которые были видны невооруженным глазом, и из этих восьми сверхновых только три произошли за последние 1000 лет.
- Считается, что первой сверхновой, наблюдаемой людьми, была HB9, которая вспыхнула между 4500 и 1000 годами до нашей эры.
- Самая яркая из когда-либо зарегистрированных сверхновых была SN 1006, взорвавшаяся в 1006 году нашей эры. Это завораживающее событие наблюдали в Китае, Европе, Египте, Ираке и Японии.
- Свет вспышки сверхновой SN 1987A достиг Земли 23 февраля 1987 года, что подарило астрономам возможность беспрецедентного изучения гибели далекой звезды.
- Крабовидная туманность — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054, свет которой достиг Земли 4 июля 1054 года.