Просто о сложном: белая дыра

Большинству людей знакомо понятие черных дыр и, пожалуй, каждый знает, что они формируются в результате коллапса огромных звезд.

Просто о сложном: белая дыра 1
© wallpaperbetter.com

Однако в научном мире существует еще и понятие белых дыр, которые в теории должны являться чем-то вроде антипода черных дыр.

Освежим немного память

Черная дыра — это область пространства-времени, где материя «упакована» настолько плотно, что, миновав горизонт событий, обратный путь возможен только в том случае, если удастся превысить скорость света, а это… невозможно.

Существование черных дыр доказано, а их распространенность во Вселенной просто фантастическая. На сегодняшний день у ученых имеется огромное количество снимков квазаров, а они, как известно, напрямую связаны со сверхмассивными черными дырами.

Существование черных дыр было предсказано Альбертом Эйнштейном и астрономам потребовались десятилетия, чтобы доказать выводы физика.

Если говорить о детальной математической модели черной дыры, то это нечто запредельно сложное с использованием невероятного количества формул, величин и переменных.

Рождение термина «белая дыра»

Термин родился тогда, когда астрофизики, работая с математической моделью черной дыры, решили убрать из уравнений возможность присутствия какой-либо материи за горизонтом событий. Логично, что исключение части уравнений привело к упрощению общей модели, но в итоге стали появляется крайне экзотические эффекты на теоретическом уровне.

Просто о сложном: белая дыра 2
© softblog.co

Нужно понимать, что белые дыры — абсолютно теоретический объект, существование которых предсказывается математически. Еще никому не удавалось наблюдать белых дыр или получить хотя бы косвенные намеки на их реальное существование.

Что же такое белая дыра?

Допустим, что белые дыры все же существуют. Если это было бы так, то они вели бы себя в полной противоположности черной дыре. Вместо того чтобы «пожирать» материю из окружающего пространства-времени, белая дыра занималась бы излучением материи!

Кстати, тут тоже возникает сложность: где белая дыра будет брать такое количество материи?

Одна из наиболее популярных теорий гласит, что белые дыры способны быть «связующим звеном» между разными участками пространства и должны обеспечивать некий обмен материи во Вселенной. Белые дыры способны существовать до тех пор, пока в нее случайно не попадет частица какой-нибудь материи. Например, ядра атома водорода будет достаточно, чтобы привести к моментальному коллапсу объекта.

Теоретики считают, что мы не наблюдаем белых дыр по той причине, что они существовали в молодой Вселенной, обеспечивая ее рост и развитие. Однако, как только пространство стало заполняться материей, белые дыры начали разрушаться одна за другой и так до их полного исчезновения.

Теория петлевой квантовой гравитации

Если говорить о данной теории, то это одна из теорий квантовой гравитации, которая позволяет подтвердить космологическую гипотезу пульсирующей Вселенной. Астрофизики Хэл Хаггард и Карло Ровелли, применяя данную теорию, пытались доказать научному сообществу, что белые дыры все еще существуют, но визуально они ничем не отличаются от черных дыр.

Каким образом нам их отыскать? Астрофизики убеждены, что мощнейшие гамма-всплески, которые временами регистрируются в разных уголках Вселенной, являются той самой подсказкой. Кстати, нечто подобное ученые наблюдали, что породило термин «феномен галактического взрыва». Объяснить данное явление астрофизики ведь не смогли, но что если оно и в самом деле является доказательством присутствия белых дыр на просторах Вселенной?

Просто о сложном: белая дыра 3
© futurism.media

Интересно и то, что если удастся доказать существование белых дыр, то теория Большого взрыва найдет свое очередное подтверждение.

Как бы не обстояли дела на просторах Вселенной на самом деле, пока что белые дыры являются лишь гипотетическими объектами, рожденными в головах некоторых ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest