<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: новая и сверхновая | The Spaceway

Просто о сложном: новая и сверхновая

Новыми называют двойные звездные системы, представленные белым карликом и красным гигантом (в некоторых случаях солнцеподобной звездой).

Просто о сложном: новая и сверхновая
© modafinilsale.com

Они характеризуются запредельно быстрым возрастанием яркости в тысячи, а иногда в миллионы раз всего за несколько часов, а после этого за несколько месяцев или лет яркость возвращается к первоначальному показателю.

В Млечном Пути ежегодно вспыхивает до 200 новых, но астрономам удается наблюдать только единицы из них.

Период вращения звезд в такой системе относительно друг друга составляет несколько часов, что указывает на небольшую дистанцию между объектами и очень сильное взаимодействие. Когда крупнейший компонент в ходе эволюционного развития «раздувается» до определенного размера, то часть вещества попадает на белый карлик. Так как температура звезд различается, то попавшее вещество провоцирует взрывную ядерную реакцию и это объясняет сильное изменение яркости в сторону роста.

Просто о сложном: новая и сверхновая
© leafimagepicxes.pw

После этого происходит охлаждение, которое может длиться от нескольких десятилетий до тысячелетий. Затем вещество вновь попадает на белый карлик и вспышка повторяется. Данное явление похоже на сверхновую, но вызывают его совершенно иные процессы.

Сверхновые

Вспышка сверхновой возникает на финальной стадии эволюции гигантских и сверхгигантских светил. Причина — гравитационный коллапс.

В момент взрыва вырывается объем энергии, сравнимый с объемом энергии, производимой крупной звездой за весь жизненный цикл. В среднем, за 10 секунд взрыва выделяется столько энергии, сколько Солнце произведет за 10 миллиардов лет.

Просто о сложном: новая и сверхновая
© kidskunst.info

При взрыве светимость возрастает настолько, что она способна быть ярче всей галактики, где произошел взрыв. Например, в 1937 году в галактике IC 4182 вспыхнула сверхновая и она более, чем в 100 раз превзошла по яркости родительскую галактику. Если говорить о событиях значительно ближе к нам, то в 1053 году вспыхнула сверхновая в Млечном Пути, и последствия от взрыва были видны на Земле даже днем.

Взрывы сверхновых случаются нечасто. Последний раз в Млечном Пути взрыв наблюдали в 1604 году и на ночном небе это было практически незаметно.

Взрывы сверхновых играют одну из ключевых ролей в эволюции Вселенной, так как во время вспышки выбрасывается огромное количество материи, которая меняет состав окружающей среды за счет ее обогащения металлами. Помимо этого происходит уплотнение туманностей, и запускается механизм звездообразования.

Отметим, что после взрыва звезда никуда не исчезает, а оставляет после себя нейтронную звезду, пульсар или черную дыру (это будет зависеть от массы).

Наблюдения за сверхновыми позволили установить, что скорость расширения достигает нескольких тысяч километров в секунду.

Гравитационный коллапс звезды

Крайне быстрое сжатие огромной звезды под воздействием сил гравитации. Для этого светилу нужно быть минимум на 150% массивней нашего Солнца.

В ходе эволюционного развития гигантской звезды постепенно расходуется все ядерное «топливо» и механическая стабильность теряется. Звезда начинает сжиматься к собственному центру.

Просто о сложном: новая и сверхновая
© spacetelescope.org

Внутренне давление при этом нарастает и если его будет достаточно, чтобы остановить коллапс, то после взрыва сверхновой останется нейтронная звезда или пульсар. Если же внутренних сил будет недостаточно из-за слишком большой массы, чтобы остановить гравитационный коллапс, то после взрыва сверхновой останется черная дыра.

7 комментариев для “Просто о сложном: новая и сверхновая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *