Новое исследование: недра Земли поглощают огромное количество углерода

Согласно новому исследованию, наша планета поглощает из атмосферы намного больше углерода, чем предполагалось ранее.

Новое исследование: недра Земли поглощают огромное количество углерода
© jongdeng.net

Данное открытие способно помочь нам делать более точные прогнозы о радикально меняющемся климате и даже, возможно, подсказать, как искусственно удалить углерод из атмосферы и «запереть» его под поверхностью.

Углеродный цикл Земли

Ранее предполагалось, что большая часть углерода (если не весь), всасываемого под поверхность, в конечном итоге снова высвобождается в ходе вулканических выбросов. Но, исходя из нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, недра Земли высвобождают только около трети углерода, всасываемого ниже зон субдукции — областей, где одна тектоническая плита опускается ниже другой. В этих областях обычно формируются вулканы, извергающие большую часть поглощенного из атмосферы углерода.

Другими словами, недра Земли поглощают значительное количество углерода — процесс, называемый «субдукцией плит», — не «выплевывая» его обратно.

«В настоящее время мы относительно хорошо понимаем устройство поверхностных резервуаров углерода и связей между ними, но гораздо меньше мы знаем о внутренних хранилищах углерода Земли, которые отвечают за цикл углерода в течение миллионов лет», — сказал ведущий автор исследования Стефан Фарсанг, доктор философии Кембриджского университета.

Ликвидация углеродных излишков

Фарсанг и его команда смоделировали химические реакции, протекающие в тектонических плитах, которые медленно «плавают» по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом. Ученые обнаружили, что реакции, протекающие в зонах субдукции, способны захватывать большое количество углерода и отправлять его в недра планеты.

Исследователи предоставили доказательства того, что горные породы по мере погружения в недра Земли становятся более насыщенными магнием, что делает углерод менее растворимым, а значит он с меньшей вероятностью попадет в вулканические потоки. Если давление будет достаточно высоким, то эти породы в конечном итоге превратятся в алмазы.

Новое исследование: недра Земли поглощают огромное количество углерода
© livescience.com

Мы не можем полагаться только на этот углеродный цикл, чтобы обратить вспять изменение климата, но у нас может появиться эффективный инструмент для улавливания хотя бы части избыточного углерода.

«Результаты исследования также помогут нам лучше понять способы удержания углерода под земной поверхностью, вне атмосферы», — сказал соавтор исследования Саймон Редферн, декан Наньянского технологического университета в Сингапуре. — «Если мы сможем заставить этот процесс протекать быстрее, чем это делает природа, то у нас может появиться один из путей решения климатического кризиса».

Читайте также: Ученые предупреждают, что Земля буквально умирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *