Физик считает, что инопланетяне могут общаться, используя звездный свет

Когда мы смотрим в ночное небо, мы можем случайно подслушивать чужой разговор. По крайней мере, так считает квантовый физик Имперского колледжа Лондона Терри Рудольф, опубликовавший препринт исследования, в котором предполагается, что гипотетическая инопланетная цивилизация может использовать свет звезд, чтобы общаться на гигантских расстояниях.

Физик считает, что инопланетяне могут общаться, используя звездный свет
© pixabay.com

Физик считает, что использование естественного звездного света — разумный способ общения через звездные системы. Вероятно, инопланетная цивилизация использует квантово-запутанные фотоны* от разных звезд для передачи посланий, которые случайным наблюдателям с Земли кажутся просто хаотичными мерцаниями.

* Квантово-запутанные фотоны — это фотоны, рождающиеся парами и знающие о состоянии друг друга: у них известна сумма частот и заданы конфигурации взаимных поляризаций.

Плата за звездный роуминг

Идея, как отмечает Рудольф, технически реализуемая с точки зрения физики, но это чистая спекуляция, когда дело касается любого обсуждения инопланетных технологий. Ученый написал в статье, что любое «межзвездное общение» с помощью квантово-запутанных фотонов «в принципе можно сделать незаметным для тех из нас, кто исключен из разговора».

Если предположить, что Рудольф прав и развитые инопланетяне общаются именно так, то это могло бы объяснить, почему мы не нашли никаких доказательств существования разумной жизни за пределами Земли. Может быть, технология общения с помощью радиоволн, которой на протяжении столетия пользуется человечество, является крайне примитивной и устаревшей.

Физик считает, что инопланетяне могут общаться, используя звездный свет
© pixabay.com

Инопланетяне и новый этап эволюции

Рудольф заканчивает свою статью, говоря, что мы, как вид, не должны переживать по поводу того, что сами не смогли разработать межзвездную коммуникационную сеть. Вполне возможно, что инопланетяне, какими бы они ни были, просто имели больше времени на эволюцию, что позволило им развиться до такого уровня, чтобы свободно использовать квантовые технологии.

«Запутанность, по нашему опыту, проявляется только тогда, когда самые умные представители нашего вида [квантовые физики] улавливают и надлежащим образом сохраняют ее в контролируемых и тонких экспериментах», — написал Рудольф. — «Однако, как только кто-то понимает, насколько невероятно надежной, всеобъемлющей и полезной является фотонная запутанность, он задумывается о том, почему мы не эволюционировали, чтобы использовать ее?»

2 комментария к «Физик считает, что инопланетяне могут общаться, используя звездный свет»

  1. Но допустим общаясь в просторах космоса на каком-то языке между собой, они все равно должны использовать примитивный и понятный для нас язык математики. Или же человечество не смогло настолько эволюционировать чтобы понять? Извиняюсь за мои очень глупые вопросы, наверное я просто не совсем поняла о чем идет речь(

    1. Занимаясь поиском инопланетян, человечество рассчитывает, что они будут использовать радиосвязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *