Почему птиц на проводах не бьет током?

Каждый из нас с раннего детства знает, что электрические провода, пронизывающие города, представляют опасность. Сами по себе они неопасны, но стоит их коснуться и…

Почему птиц на проводах не бьет током?
© pixabay.com

Но почему же птицы, сидящие на линиях электропередач, не получают ударов током?

Все дело в том, что убивает не напряжение само по себе, а разница напряжений, необходимая для протекания электричества по линиям электропередач (по проводам).

Если птица сядет на одну линию электропередачи, скажем, на 35 000 вольт, то отсутствие какой-либо разницы напряжений сохранит крылатое создание в безопасности. Однако, если птица достаточно большая и она внезапно расправит крылья, случайно коснувшись другой линии электропередачи с другим напряжением, то ее ударит током. Потому что ее тело — посредник между разницей напряжений.

Электроэнергетические компании, протягивая провода над землей, оставляют между кабелями достаточно свободного места как минимум по трем причинам. Во-первых, это спасает жизнь птицам. Во-вторых, позволяет свободно и безопасно работать мастерам. В-третьих, во время сильных порывов ветра линии электропередач не соударяются, что позволяет сохранить (но не всегда) работоспособность сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest