Лазерно-тепловой двигатель позволит достичь Марса всего за 45 дней

Одна из ключевых проблем, которую нам нужно решить, чтобы колонизировать Марс, — это найти способ быстро добираться до Красной планеты.

Лазерно-тепловой двигатель позволит достичь Марса всего за 45 дней
Концепция лазерно-теплового двигателя с одной тонной полезной нагрузки / © researchgate.net

С целью поиска решения команда исследователей разработала план создания мощного лазера, который позволит доставлять космический корабль до Марса всегда за 45 дней, сократив путешествие на месяцы.

Phys.org сообщает, что команда исследователей из канадского Университета Макгилла разработала систему, которая подразумевает использование 10-метровой лазерной решетки на Земле для питания космического корабля, находящегося на орбите. Лазер будет нагревать водородную плазму в корабле до тех пор, пока не будет получен достаточно перегретый газообразный водород, чтобы отправить аппарат на Марс. По сути, такой подход позволил бы нам обеспечивать «межпланетную тягу» с Земли, не беспокоясь о топливе, которое нужно вывести на орбиту вместе с кораблем.

«Лазерно-тепловой двигатель позволит быстро транспортировать одну тонну с помощью лазерных массивов размером с волейбольную площадку», — заявил Эммануэль Дюплэй, ведущий автор исследования.

Экспресс-полет на Марс

Команда взялась за создание этой любопытной концепции после того, как NASA поставило перед инженерами задачу найти способ доставить на Марс 1000-килограммовый полезный груз не более чем за 45 дней.

Лазерно-тепловой двигатель позволит достичь Марса всего за 45 дней
© researchgate.net

Полет к Марсу на традиционных ракетах с химическим топливом занимает примерно шесть месяцев, так что у лазерной системы, принцип работы которой подробно описан в статье журнала Acta Astronautica, есть явно преимущество.

Когда корабль, запущенный с помощью лазерной системы, доберется до Марса, то он будет использовать тонкую атмосферу Красной планеты для «аэроторможения» — сложного и потенциально опасного трюка, который позволит быстро замедлить корабль. Традиционному космическому кораблю для остановки потребуется включить двигатели, которые используют химическое топливо, а значит для этого маневра необходимо брать с собой дополнительное горючее. Использование аэроторможения позволяет обойти это.

Лазерно-тепловой двигатель — увлекательный и многообещающий проект, но он все еще находится на концептуальной стадии. Поэтому пока нам придется иметь дело с громоздкими ракетами, которые иногда взрываются на стартовой площадке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest