<style>.lazy{display:none}</style>Топ-5 астрономических мифов | The Spaceway

Топ-5 астрономических мифов

Вокруг нас так много мифов и заблуждений, в которые мы верим десятилетиями, а то и всю свою жизнь, что и на пальцах всех конечностей не сосчитать!

Топ-5 астрономических мифов
© docplayer.dk

Астрономия и ее история, к сожалению, не избежали этой участи, но мы решили немного исправить ситуацию. Перед вами пять астрономических мифов, в которые давно пора перестать верить.

Коперник первым предположил, что Земля вращается вокруг Солнца

Польский астроном Николай Коперник (19 февраля 1473 года — 24 мая 1543 года) не был первым, кто предположил, что Земля вращается вокруг неподвижного Солнца, но он был первым, кто возродил и развил гелиоцентрическую теорию, предложенную греческим математиком и астрономов Аристархом Самосским (310 год до н. э. — 230 до н. э.).

К сожалению, модель Аристарха была отвергнута в пользу геоцентрического заблуждения (все небесные сферы вращаются вокруг неподвижной Земли), которое фанатично поддерживали представители религии. Теория Аристарха была забыта на 16 веков, пока ее не реанимировал Коперник.

Всего несколько веков назад люди думали, что Земля плоская

Примерно в шестом веке до нашей эры древние греки, такие как Пифагор, впервые предположили, что наш мир круглый. Столетие спустя уже ни один греческий мыслитель с какой-либо репутацией не считал Землю чем-либо еще, кроме как сферой.

Топ-5 астрономических мифов
© theconversation.com

Затем греческий математик и астроном Эратосфен (276 год до н. э. — 195 год до н. э.) вычислил, что длина окружности Земли составляет 39 690 километров, допустив поразительно незначительную ошибку: реальная длина земной окружности составляет 40 075 километров. С тех пор греческие знания о круглом (сферическом) мире никогда не исчезали из истории.

Но потом появились «уникальные» современные люди, которые решили отказаться от истины в пользу глупости о плоской Земле…. Ярчайшей пример деградации нашего вида.

Большая Медведица — это созвездие

Большая Медведица (плуг, ковш) — самое известное из всех северных созвездий, которое легко узнать по замечательному расположению семи ярких звезд.

Топ-5 астрономических мифов
© TheSpaceway

Однако такая четко идентифицируемая группа звезд называется астеризмом, а та «Большая Медведица», к которой мы все привыкли, на самом деле составляет менее половины реального созвездия, известного как Большая Медведица.

Внешние планеты — это газовые гиганты

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун обычно называют газовыми гигантами, но лучше было бы их охарактеризовать как жидкие миры, потому что по мере увеличения давления, их обширная газовая атмосфера, в конечном счете превращается в жидкие океаны из водорода и гелия.

Топ-5 астрономических мифов
© universetoday.com

Далее, в ядрах планет, водород принимает металлическое состояние, что объясняет сильные магнитные поля, которые окружают все эти «газовые» планеты.

Галилей изобрел телескоп

В 1608 году голландский производитель очков Иоанн Липперсгей изобрел преломляющий телескоп, который он надеялся продать правительству для использования в военных целях. Узнав о новейшем устройстве, Галилео Галилей поторопился позаимствовать технологию и усовершенствовать ее, а через год он стал первым человеком в истории, который использовал телескоп в астрономических целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *