Марсианский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, принадлежащий Европейскому космическому агентству (ESA), 21 апреля 2018 года начал полноценную научную миссию и за это время успел снабдить ученых достаточным количеством данных, чтобы они смогли сделать некоторые выводы.

Во время полета к Марсу астронавты получат свыше 65% от допустимой дозы облучения без учета возможных солнечных вспышек. Полет туда и обратно гарантирует уже 130% от допустимой дозы. Стоит учитывать и планируемую высадку на поверхность, которая «подарит» дополнительную порцию радиации.
«Астронавты, которые отправятся к Марсу, получат в сотни раз больше радиации, чем мы на Земле. У Марса нет такого мощного магнитного поля, как у Земли, а значит на поверхности находится не менее опасно, чем в космосе», — заявила Йорданка Семкова, научный сотрудник ESA.
На Земле мы надежно защищены магнитным полем, но в космосе нет такого барьера. Если лететь на Марс сейчас, руководствуясь существующими технологиями, то астронавтам стоить готовиться к лучевой болезни, раку, психическим расстройствам и необратимым повреждениям мозга.
«Радиация — главное препятствие перед пилотируемым полетом на Марс. Наше исследование должно дать толчок поиску решений данной проблемы, чтобы человечество смогло осуществить желанную высадку на Красную планету уже в ближайшем будущем», — заключила Йорданка Семкова.
Один комментарий к “Сколько радиации получат астронавты во время полета на Марс?”