Кажется, внутри Земли скрывается огромный кусок древней планеты

В нижних слоях мантии Земли, в области под Западной Африкой и Тихим океаном скрываются две гигантские «капли» плотного материала.

Кажется, внутри Земли скрывается огромный кусок древней планеты
© hindustannewshub.com

Капли шириной в тысячи километров были одним из наиболее охраняемых секретов планеты и на протяжении десятилетий ставили ученых в тупик.

Сейчас появляется все больше доказательств в пользу того, что капли могут представлять собой осколки древней протопланеты по имени Тейя, которая, согласно одной из гипотез, столкнулась с Землей около 4,5 миллиарда лет назад, став причиной появления Луны. Ученые подозревали, что существует связь между каплями, формально известными как крупные области с низкой скоростью сдвига (англ. Large low-shear-velocity provinces, LLSVP), и Луной, но большинство считало, что LLSVP — планетарные шрамы от удара Тейи, а не фрагменты самого инопланетного мира.

Осколки древней планеты

Это не первый случай, когда ученые предполагают, что LLSVP являются остатками Тейи, но Цянь Юань, аспирант Университета штата Аризона, который представил эту идею на Лунной и планетарной научной конференции, прошедшей на прошлой неделе, похоже, привел наиболее убедительные доводы.

Кажется, внутри Земли скрывается огромный кусок древней планеты
© isearch.asu.edu

«Я думаю, что эта гипотеза вполне жизнеспособна, пока кто-то не докажет мне, что это не так», — сказал в интервью Science сейсмолог Эдвард Гарнеро из штата Аризона, не участвовавший в исследовании.

У ученых имеются сейсмологические доказательства того, что LLSVP химически отличаются от остальной части мантийной породы, которая их окружает. Это говорит о том, что капли имеют внеземное происхождение — и поскольку они в совокупности в шесть раз массивнее Луны, то это может указывать на столкновение Земли с чем-то действительно крупным как протопланета.

Несмотря на то, что исследование остается несколько спекулятивным, сейсмологи, воодушевленные работой Юаня, все больше убеждаются в том, что под поверхностью Земли также могут скрываться осколки других инопланетных миров. Ученые считают, что исследования такого формата могут рассказать о более жестком прошлом Земли, чем мы могли себе представить.

Ранее мы рассказывали о том, что магнитное поле нашей планеты продолжает ослабевать из-за какой-то аномалии.

2 комментария к «Кажется, внутри Земли скрывается огромный кусок древней планеты»

  1. Ого, невероятная гипотеза… Данные исследования могут помочь нам лучше изучить собственную планету. Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest