В далеком будущем вся земная жизнь может задохнуться от недостатка кислорода

Вся сложная аэробная жизнь на Земле, какой мы ее знаем, в конечном итоге умрет, когда запасы кислорода в атмосфере нашей планеты истощатся.

В далеком будущем вся земная жизнь может задохнуться от недостатка кислорода
© pixabay.com

К счастью, по мнению международной команды исследователей, до катастрофического события еще около миллиарда лет. Но в конечном итоге, согласно сообщению New Scientist, атмосфера Земли вернется к значительно более низкому уровню кислорода, как это было в ранней истории нашей планеты. Это нанесет серьезнейший удар по всем ее обитателем, включая людей, если человеческая цивилизация, конечно, просуществует так долго.

Недостаток кислорода

Команда, состоящая из ученых-экологов из Университета Тохо в Японии и Технологического института Джорджии в Атланте, резюмировала, что примерно через 1,08 миллиарда лет уровень кислорода в земной атмосфере упадет до менее одного процента (сейчас этот показатель 20,95%).

Масштабное исследование было частью программы NASA Nexus for Exoplanet System Science, инициативы по поиску и изучению потенциально обитаемых экзопланет. Хотя исследование и рисует ужасную картину земного будущего, полученные данные позволят усовершенствовать существующие методы поиска пригодных для жизни миров — или, по крайней мере, узнать, были ли они когда-либо обитаемыми.

«Падение кислорода будет очень, очень резким — мы говорим о том, что на Земле будет примерно в миллион раз меньше кислорода, чем сегодня. Это может произойти всего за 10 000 лет — мгновение, учитывая возраст нашей планеты, который около 4,5 миллиарда лет», — сказал исследователь Технологического института Джорджии Кристофер Райнхард.

По мере того, как Солнце становится горячее, оно заставляет больше углекислого газа (CO2) поглощать тепло из атмосферы. В конце концов, содержание CO2 станет настолько низким, что растения больше не смогут полагаться на фотосинтез и это приведет к массовому вымиранию.

В далеком будущем вся земная жизнь может задохнуться от недостатка кислорода
© pixabay.com

Восполняя недостаток кислорода, в атмосфере будет наблюдаться значительное увеличение содержание метана, объем которого увеличится в 10 000 раз по сравнению с сегодняшним днем. Озон также будет истощен, что приведет к бомбардировке поверхности Земли ультрафиолетовым излучением со стороны Солнца.

Хотя кислород играет решающую роль в существовании земной жизни, исследователи считают, что большое содержание кислорода в атмосферах экзопланет может не фиксироваться, даже если они поддерживают или когда-то поддерживали существование сложной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest