Ученые научились выращивать растения в полной темноте

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Делавэрского университета заявили, что нашли способ заставить растения расти в полной темноте.

Ученые научились выращивать растения в полной темноте
Растения, выросшие в полной темноте / © Marcus Harland-Dunaway/UCR

В пресс-релизе говорится, что для этих целей использовался двухэтапный процесс преобразования углекислого газа, электричества и воды в ацетат. Растения потребляли ацетат в пищу и могли расти в темноте.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Food, уверены, что в сочетании с солнечными панелями для выработки электроэнергии этот метод производства продуктов растительного происхождения будет более чем в 18 раз эффективнее природного процесса (фотосинтеза), который, как утверждается, использует только один процент энергии солнечного света.

«С помощью нашего подхода мы стремились определить новый способ производства пищи, который мог бы преодолеть ограничения, обычно накладываемые биологическим фотосинтезом», — сказал соавтор исследования Роберт Джинкерсон.

Растения и пища

На фотографии (выше) для прессы видны сочные зеленые побеги, которые дают понять, что инновационная технология работает. Но пока нет никаких гарантий, что новый метод действительно позволит получать устойчивый урожай, пригодный для употребления в пищу.

Тем не менее эта технология впечатляет и, надеемся, что со временем она будет ставиться все более эффективной. В конце концов, увеличение количества надежных способов выращивания продуктов питания может помочь в борьбе с голодом.

Читайте также: Растения, выращенные в лунном грунте, оказались «жалкими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest