Плохие новости: растения, выращенные в лунном грунте, оказались «жалкими»

Помните новость о том, что ученым удалось вырастить растения в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках трех разных миссий космической программы NASA «Аполлон»? Ну, кажется, нам все же не удастся полакомиться лунным салатом.

Плохие новости: растения, выращенные в лунном грунте, оказались "жалкими"
© elnuevodia.com

В новом интервью журналу Astronomy Magazine ученый-садовод из Университета Флориды Роб Ферл — автор недавнего исследования в области коммуникационной биологии, подробно описывающего эксперимент, — вернул нас на Землю, поделившись, насколько же «жалкими» оказались «лунные растения».

«Растения, выращенные в лунном грунте, имели тенденцию быть меньше, — сказал Ферл, — и они содержали пурпурные пигменты, которые свидетельствовали о стрессе».

Плохие новости: растения, выращенные в лунном грунте, оказались "жалкими"
Серьезно, эти штуки выглядят аппетитно? Кажется, ученые изначально переоценили результаты эксперимента / © futurism.com

По словам Ферла, растение, использованное в эксперименте — цветущий сорняк Arabidopsis Thaliana (резухови́дка Таля), произрастающий в Европе и Азии, над которым ученые любят ставить эксперименты, потому что весь его геном картирован. Изначально казалось, что растение словно не заметило колоссальной разницы между богатой питательными веществами почвой и лунным реголитом, но в какой-то момент развитие саженцев затормозилось и они стали выглядеть довольно слабыми и болезненными.

С одной стороны, это огромный скачок вперед, что растения вообще смогли прорасти во внеземном реголите. Однако, учитывая конечные результаты, похоже, мы все еще далеки от возможности выращивать пищу в лунной теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest