Как возникает цунами?

Цунами — серия длинных волн в водоеме, как правило, в море или океане, порожденная мощным воздействием на толщу воды с ее последующим перемещением.

Как возникает цунами?
11 марта 2011 года, город Кесен, Япония. Цунами в мгновение ока смыло город / © fernandafamiliar.soy

В отличие от обычных волн, генерируемых ветрами или приливами, цунами появляются в результате крупных, высокоэнергетических событий. Например, причинами разрушительных цунами могут быть землетрясения, извержения вулканов, подводные оползни, откалывания ледников и удары метеоритов. В открытом океане цунами движутся с огромной скоростью, но, попадая на мелководье, волны замедляются, а их амплитуда (высота) увеличивается.

Зона субдукции

Подавляющее большинство цунами вызывают землетрясения, возникающие в зоне субдукции — области на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Трение между субдуцирующей и наползающей плитами огромно, что препятствует их плавному перемещению, и вместо этого происходит «застревание».

Погружение субдуцирующей плиты в мантию вызывает медленное искажение наползающей плиты. В результате начинает накапливаться энергия, очень похожая на энергию, запасенную в сжатой пружине. Этот процесс может продолжаться достаточно долго — десятилетия или даже столетия.

Энергетический лимит

В наползающей плите энергия накапливается до тех пор, пока она не превысит силу трения между двумя «сцепленными» плитами. Когда это происходит, наползающая плита «отскакивает», и внезапное перемещение, сопровождающееся высвобождением большого количества энергии, становится причиной цунами, поскольку оно дает мощный толчок вышележащим водам. Затем внутренние области наползающей плиты опускаются и вновь соприкасаются с субдуцирующей плитой.

Как возникает цунами?

Движущаяся волна начинает свое движение от эпицентра землетрясения. Часть волн рассеивается в океаническом бассейне, а другая устремляется на сушу, затапливая недавно опустившуюся береговую линию.

В открытом океане волны движутся очень быстро и яркий тому пример — цунами, возникшее в результате землетрясения на побережье Чили в 1960 году. Цунами потребовалось всего 15 часов, чтобы пересечь Тихий океан и достичь Гавайев, и менее 24 часов, чтобы обрушиться на побережье Японии.

Как возникает цунами?
26 декабря 2004 года, приход цунами в курортный город Ао Нанг, Таиланд, застигает обитателей врасплох / © wikipedia.org

«Волновой поезд» цунами

Многие люди ошибочно полагают, что цунами — это одиночная волна. Это не так. Вместо этого цунами представляет собой «волновой поезд», состоящий из взаимосвязанных волн разных размеров. Цунами — это множество волн, немного превышающих нормальные размеры, за которыми следуют несколько гораздо более крупных волн, наносящих колоссальный урон.

Читайте также: Как и почему извергаются вулканы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest