\»Хаббл\» показал погибающую галактику с гигантским хвостом

Благодаря космическому телескопу NASA \»Хаббл\», астрофизикам удалось получить детальные снимки галактики D100, расположенной в скоплении Волос Вероники.

© NASA, ESA© NASA, ESA

Спиральная галактика мчится сквозь пространство-время к центру скопления, оставляя позади себя огромное количество газа и пыли, которые формируют \»хвост\» протяженностью более 200.000 световых лет.

\»Это галактика стала жертвой бурных процессов, что наблюдаются в крупных кластерах. Некогда спиральная D100 с активными процессами звездообразования превратилась в \»умирающую\». Когда она утратит все запасы газа, то останутся исключительно старые догорающие звезды\», — поведал Уильям Крамер, главный автор исследования.

Разрушение галактики вызывает чудовищная гравитация, которая подхватила D100 и тянет ее к центру скопления. Это не единственная \»жертва\» и по крайней мере известно несколько тысяч подобных. Данные, полученные в ходе исследования, указывают на то, что разрушение галактики началось около 300 млн. лет назад, и этот процесс является необратимым.

Уникальность D100 на фоне других \»сестер по несчастью\» в том, что она формирует огромный \»хвост\» из газа и пыли, который вдвое превосходит диаметр нашей галактики.

© NASA, ESA© NASA, ESA

\»Газопылевой \»хвост\» видно очень четко и он удивительно прямой. Мы наблюдали нечто подобное у других умирающих галактик, но выброс газа сопровождался бесформенными потоками. Вероятно, что мощное магнитное поле самой галактики и позволило получить такую структуру\», — заключил Крамер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest