Астрономия для детей: планета Юпитер

Планета Юпитер названа в честь царя римских богов, чьим греческим аналогом был Зевс. Это самая большая планета в Солнечной системе, поэтому она справедливо ассоциируется с мифологическим верховным богом.

Астрономия для детей: планета Юпитер
Фотография Юпитера, сделанная 27 июня 2019 года космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл».

Юпитер классифицируется как газовый гигант, наряду с другими планетами внешней Солнечной системы Сатурном, Ураном и Нептуном. Экваториальный диаметр Юпитера составляет 142 984 километра, что примерно в 11 раз больше диаметра Земли (12 742 километра). Внутри Юпитера можно было бы уместить более 1000 Земель!

Планета почти полностью состоит из газа и жидкости (примерно 90% водорода и 10% гелия) и не имеет твердой поверхности. Однако по мере погружения газообразный материал начинает уплотняться и становиться жидким.

В юпитерианской атмосфере наблюдается множество облаков различных форм и цветов. Например, белый цвет обеспечивает аммиак, оранжевый — гидросульфид аммония, а знаменитое Большо Красное Пятно — это огромная буря высокого давления, которая, как полагают ученые, вызвана определенными соединениями фосфора и серы.

Астрономия для детей: планета Юпитер
Атмосфера Юпитера. Снимок аппарата NASA «Юнона» / © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Планета Юпитер имеет не менее 80 спутников, четыре крупнейших из которых, Ио, Европа, Каллисто и Ганимед, известны как «галилеевы спутники» (в честь их первооткрывателя Галилео Галилея в 1610 году). Ганимед — самый большой спутник Юпитера и самый большой спутник в Солнечной системе.

Юпитер быстрее других планет Солнечной системы вращается вокруг собственно оси, поэтому на нем самый короткий день, который длится всего 9 часов 55 минут. Столь быстрое вращение приводит к тому, что планета ощутимо сжимается, поэтому на экваторе она примерно на 7% шире, чем на полюсах.

Гравитация Юпитера играет важную роль в притяжении комет, астероидов и прочих «космических камней», которые могут столкнуться с нашей планетой. За эту защитную функцию Юпитер иногда называют космическим щитом Земли. Гравитация газового гиганта также используется для разгона космических кораблей, которые отправляются в дальний космос. Так было с двумя аппаратами программы NASA «Вояджер» в 1975 году.

Астрономия для детей: планета Юпитер
Сравнительные размеры Земли и Юпитера

В настоящее время на орбите вокруг Юпитера находится космический аппарат NASA «Юнона», прибывший туда 5 июля 2016 года. «Юнона» — второй космический аппарат на орбите вокруг Юпитера после NASA «Галилео», который изучал гигантскую планету с 1995 по 2003 год.

Юпитер можно легко увидеть с Земли, он кажется желтоватым и очень ярким. Даже бинокль позволит вам наблюдать четыре галилеевых спутника, а недорогой 4,5-дюймовый телескоп даст возможность увидеть Большое Красное Пятно.

Читайте также: Астрономия для детей: планета Венера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest