<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: гипотеза симуляции | The Spaceway

Просто о сложном: гипотеза симуляции

В 1999 году легендарный фильм «Матрица», ставший в итоге тетралогией, познакомил широкую аудиторию с вековой философской проблемой: как узнать, что то, что вы испытываете, реально?

Просто о сложном: гипотеза симуляции 1
Кадр из фильма «Матрица 4» / © hypebeast.com

«Матрица» повествует фантастическую историю о том, как в далеком будущем люди были порабощены разумными роботами, которые начали использовать их в качестве самых неэффективных батарей, какие только можно себе представить, чтобы каким-то образом питать весь свой механический мир. Чтобы люди оставались покорными и «энергоэффективными», их подключили к Матрице: компьютерной симуляции жизни на Земле в конце 1990-х годов. Большинство людей не подозревают об этом, хотя некоторые осознали происходящее — или почувствовали, что что-то не так — и сумели вырваться на свободу.

«Матрица» вовсе не является первоисточником, поднимающим вопросы о реальности/нереальности происходящего. Однако именно это произведение искусства, получившее заслуженную популярность, вывело рассуждения на эту тему на новый уровень. Так сложилось, что сегодня некоторые ученые, философы и инженеры, включая Илона Маска, на полном серьезе считают, что человечество может жить в смоделированной реальности. Маск, хотя и не является экспертом в этом вопросе, считает, что мы практическим со 100-процентной вероятностью проживаем в симуляции.

Гипотеза симуляции

Одна особенно влиятельная концепция, выдвинутая шведским философом и профессором Оксфордского университета Ником Бостромом в его статье 2003 года под названием «Живем ли мы в компьютерной симуляции?», сегодня известна как «гипотеза симуляции».

Гипотеза симуляции в ее первородной форме звучит так: если люди (или другой вид) будут продолжать развиваться в течение сотен, тысяч или даже миллионов лет, то можно с уверенностью сказать, что однажды мы будем располагать гигантскими вычислительными мощностями. Если бы мы начали колонизировать Галактику, то мы могли бы использовать энергию целых звездных систем или, возможно, даже черных дыр.

Просто о сложном: гипотеза симуляции 2
Ник Бостром / © consortiumnews.com

Располагая всей этой энергией и вычислительной мощностью, вполне вероятно, что в какой-то момент наши потомки проявят любопытство и начнут запускать «симуляции предков», используя лишь крошечную часть доступных им ресурсов.

Симуляция предков — это идея, согласно которой, будущие поколения будут располагать вычислительными мощностями, позволяющими им запускать «исторические симуляции» своих предков, наполняя их своего рода искусственным сознанием.

Если это уже произошло, то подавляющее большинство людей являются симуляциями продвинутых потомков исходного человечества, которое достигло высокого уровня развития, позволившего им создать эту симуляцию.

В своей статье Бостром предлагает три возможных сценария, но только один из них может быть правдой:

  • Доля цивилизаций человеческого уровня, которые достигают постчеловеческого развития, позволяющего им запускать эти симуляции, очень близка к нулю.

То есть, вероятно, мы будем уничтожены (ядерной войной, глобальной катастрофой или каким-то другим ужасным открытием), прежде чем достигнем уровня, когда сможем создавать симуляции предков.

  • Доля постчеловеческих цивилизаций, заинтересованных в запуске симуляций предков, очень близка к нулю.

Другими словами, постчеловеческие цивилизации настолько отличаются от нынешней человеческой, что попросту не заинтересованы в создании симуляций. Или, вероятно, по этическим соображениям наложен запрет на создание симуляций такого уровня.

  • Доля всех людей с нашим типом переживаний (опытом), живущих в симуляции, близка к единице.

Если два других сценария ложны, то у нас остается вариант номер три: наш вид достигнет необходимого уровня научно-технического развития и начнет создавать непостижимое количество симуляций предков (с течением времени). Более того, обитатели симуляций, достигая высокого уровня научно-технического развития, начнут создавать собственные симуляции, обитатели которых будут создавать свои и так далее и тому подобное. Это бы означало, что подавляющее большинство «людей» с опытом жизни на Земле находятся внутри симуляции, просто мы этого не знаем.

Просто о сложном: гипотеза симуляции 3
Кадр из фильма «Матрица» / © capa9.net

Каковы шансы, что мы живем в симуляции?

Без каких-либо доказательств того, что мы живем в симуляции (факты о существовании которой, конечно же, создатели симуляции могли скрыть от нас), ответить на этот вопрос непросто, и он подвергается критике за ненаучный подход.

Однако некоторые исследователи пытаются оценить вероятность нашего пребывания в симуляции, сосредоточившись на изучении возможности того, способны ли мы, люди, однажды достичь настолько высокого уровня развития, что будем способны создавать симуляции предков самостоятельно.

Дэвид Киппинг, астроном из Колумбийского университета, использовал байесовский анализ, чтобы попытаться дать приблизительную оценку, принимая во внимание такие факторы, как уменьшение вычислительной мощности по мере продвижения вниз по уровням симуляции. В итоге Киппинг пришел к выводу, что мы можем находиться в симуляции с вероятностью около 50%.

Однако чем ближе мы технологически приближаемся к возможности создания симуляций предков, тем больше вероятность того, что мы воспользуемся этой возможностью, и, следовательно, тем больше вероятность, что наши далекие потоки сделали то же самое.

«Согласно этим расчетам, в тот день, когда мы изобретем [если изобретем] эту технологию, шансы того, что мы реальны с вероятностью в 50% сменятся на почти наверняка, что мы не реальны, — прокомментировал Киппинг. — Тот день [когда появится возможность создавать симуляции предков] стал бы очень странным торжеством нашего гения».

Можем ли мы найти ответ?

Есть некоторые аргументы в пользу того, что наша реальность является действительной реальностью. Одна международная команда ученых, которая изначально не исследовала эту гипотезу, нашла доказательства того, что некоторые проблемы квантовой механики не могут быть смоделированы компьютерами.

Например, ученые попытались смоделировать тепловой эффект Холла, связанный с воздействием экстремальных магнитных полей на систему, и обнаружили, что для имитации нескольких сотен электронов потребуется больше атомов, чем содержится в наблюдаемой Вселенной.

Просто о сложном: гипотеза симуляции 4
© nc.inverse.com

Конечно, сторонники гипотезы симуляции могут возразить, что Вселенная над нами (Вселенная, в которой запущена симуляция нашего мира) обладает гораздо большей вычислительной мощностью, или что большую часть времени квант не моделируется (кроме тех случаев, когда мы его наблюдаем). Однако для этих людей, возможно, никаких доказательств того, что мы живем в «базовой реальности», никогда не будет достаточно, поскольку гипотеза симуляции всегда найдет хитрые лазейки, чтобы сбить нас со следа.

Есть люди, которые пытаются проверить гипотезу симуляции

Одна команда в 2017 году предложила использовать вариант теста с двумя щелями, чтобы выяснить, когда визуализируется реальность. Роман Ямпольский, информатик из Университета Луисвилля, пошел еще дальше, предложив пути эвакуации из симуляции.

Самый очевидный способ покинуть симуляцию — попытаться сломать компьютер, используемый для ее создания. Для этого можно задать ему парадокс, который он не смог бы решить, например, вернуться в прошлое и убить собственного дедушку. Конечно, для этого нам потребовалось бы организовать путешествие во времени или создать симуляцию, в которой это было бы возможно. Другой вариант — сломать компьютер, израсходовав слишком много базовых ресурсов, скажем, запустив симуляции, каждая из которых запускает свою собственную симуляцию, пока вся система не остановится.

В своей статье Ямпольский пришел к выводу, что самым разумным курсом для всех желающих выжить, а не просто «перезагрузить Windows», было бы привлечение внимания создателей, которые пожелали бы пригласить нас в свой мир (или хотя бы вышли на контакт). Кроме того, ученый предлагает искать «глюки» во Вселенной, которые мы могли бы использовать.

«Поскольку в настоящее время у нас нет возможности читать/записывать исходный код симуляции и мы не знаем, имеют ли какие-либо последствия наши попытки атак социальной инженерии, нам лучше всего исследовать структуру нашей Вселенной в наименьшем возможном масштабе в надежде обнаружить эксплуататорские эффекты», — написал Ямпольский, добавив, что в квантовой механике много странностей, которые «имели бы большой смысл», если бы мы рассматривали их как сбои или эксплуататорские эффекты.

Однако, если мы когда-нибудь узнаем, что действительно живем в симуляции, возможно, будет лучше держать это в секрете, на случай, если наши создатели решат нас отключить.

Если вам понравился материал и вы хотите поддержать наш проект, пожалуйста, нажмите на кнопку ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *