Космический аппарат NASA Dawn приступил к изучению Цереры с очень низкой орбиты

Отныне космический аппарат NASA Dawn будет раз в день пролетать в 35 километрах от поверхности карликовой планеты Церера, которая находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, чтобы делать качественные снимки и собирать бесценные данные.

Космический аппарат NASA Dawn приступил к изучению Цереры с очень низкой орбиты
© NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Аппарат будет делать это до тех пор, пока не израсходует последний гидразин, питающий двигатели. Когда топливо закончится — миссия Dawn подойдет к логическому завершению. Напомним, что до принятия решения вывести Dawn на низкую орбиту аппарат не приближался более чем на 385 километров к поверхности Цереры.

NASA нуждается в деталях

Новая орбита позволила в деталях разглядеть светлые и темные участки в регионе Vinalia Faculae (снимок выше), а также подтвердить присутствие осадка карбоната натрия (соды). Несколько дней назад Dawn максимально приблизился к участку Cerealia Facula (яркое белое пятно на Церере), который находится в центре 92-километрового кратера Оккатор. Там аппарат подтвердил присутствие соды и поваренной соли (хлорида натрия).

Космический аппарат NASA Dawn приступил к изучению Цереры с очень низкой орбиты
Cerealia Facula / © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Ученые считают, что высокое содержание соды и соли на дне ударного кратера Оккатор указывает на наличие у Цереры подповерхностного океана жидкой воды, в котором растворены эти и другие соединения. В момент падения небесного тела, которое привело к формированию кратера Оккатор, через разломы просочилась океаническая вода, которая тут же испарилась, оставив после себя «налет» из соды и соли.

«Когда были получены самые первые снимки миссии Dawn, то нас тут же привлекло массивное сияющее пятно, — сказала Кэрол Рэймонд, ведущий исследователь миссии Dawn. — Мы практически 11 лет пытаемся разгадать природу его происхождения, а карликовая планета продолжает подбрасывать новые вопросы. Теперь мы рады, что все идет по плану и постепенно у нас появляются недостающие пазлы, помогающие понять природу удивительной Цереры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest