Новый космический телескоп ARIEL будет изучать атмосферы 1000 экзопланет

Европейское космическое агентство (ESA) подписало технико-экономический план на два года, что расчищает путь для создания космического телескопа для исследования экзопланет, запуск которого намечен на 2029 год.

Новый космический телескоп ARIEL будет изучать атмосферы 1000 экзопланет
© grymvald.com

Телескоп, получивший название ARIEL (Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey, Атмосферный инфракрасный исследователь экзопланет дистанционного зондирования), позволит в деталях изучить атмосферы примерно 1000 экзопланет, включая их химический состав, путь формирования и развития.

Путь к созданию ARIEL

В скором времени ученые ESA приступят к созданию и сборке элементов будущего космического телескопа. Самым трудным этапом станет процесс изготовления главного зеркала высотой около метра, которое будет состоять из алюминия покрытого серебром. Такое зеркало будет сохранять работоспособность при температуре даже ниже -230 градусов Цельсия.

«Мы впервые строим такой большой телескоп из алюминия. Причина, по которой выбран преимущественно один металл, заключается в том, что во время охлаждения конструкция будет сжиматься целостно, сохраняя все в фокусе», — сказала Рейчел Драммонд, руководитель национального проекта ARIEL.

Это не первый проект ESA по изучению экзопланет. В 2019 году был запущен телескоп «Хеопс» (CHEOPS — CHaracterising ExOPlanets Satellite), который наблюдает за далекими планетами и помогает выяснить, как они образовались.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*