«Глазное яблоко» — гипотетический тип экзопланет

Однажды мы опубликовали статью «Типы экзопланет», классифицировав виды далеких планет, о которых известно довольно мало. Однако астрономы планируют расширить этот список, добавив новый тип экзопланет — «глазное яблоко». Стоит отметить, что кроме странного названия у них не менее странный предполагаемый вид.

"Глазное яблоко" - гипотетический тип экзопланет
© scienceinsidernews.com

Космическое «глазное яблоко»

Как бы это не звучало необычно, на самом деле существование таких планет вполне возможно и причина в приливной блокировке родительской звезды. Приливная блокировка — это когда тело вращается на орбите какого-нибудь объекта с такой же скоростью, что и вокруг собственной оси. Это как Луна и Земля. Ведь именно поэтому мы никогда не видим темную сторону нашего естественного спутника.

Нам повезло, что Земля не связана приливными силами с Солнцем. В противном случае пришлось бы забыть про смену дня и ночи, а также про времена года. Однако не исключено, что во Вселенной существуют подобные планеты у которых одна из сторон находится в бесконечном дне, а другая — в вечной ночи.

В зависимости от того, как близко расположена такая планета к своей звезде, погодные условия могут сильно отличаться. Если же рассматривать нечто среднее, как Земля и Солнце, то у такой планеты на одной стороне была бы жаркая и сухая пустыня, а на другой — огромная ледяная шапка, сокрытая в нескончаемом мраке. Что-то вроде того, что на изображении ниже:

"Глазное яблоко" - гипотетический тип экзопланет
© scienceinsidernews.com

Согласно последним исследованиям, между темной и дневной стороной может существовать «кольцо», пригодное для жизни. При наличии плотной атмосферы часть тепла сможет достигать ледников, которые будут частично таять, питая «кольцо» жидкой водой. Вода способна обеспечить появление плодородного региона, растительности и, вероятно, даже сложных форм жизни.

«Может быть и такой вариант, что одна из сторон не будет представлять собой безжизненную пустыню, а вместо этого там будет огромный жидкий океан, который тоже может быть обитаемым. Вторая же половина планеты будет покрыта толстой ледяной шапкой. Все зависит от расстояния до звезды и от плотности атмосферы. Мы думаем, что галактика может быть просто переполнена планетами такого вида», — прокомментировал исследование Шон Рэймонд, астрофизик из Университета Бордо, Франция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest