Куски планеты, похороненные в недрах Земли, в миллионы раз больше Эвереста

Примерно 4,5 миллиарда лет назад древняя протопланета под названием Тейя, вероятно, врезалась в Землю. В ходе этого катастрофического события в космос были выброшены фрагменты обеих планет, из которых в конечном итоге сформировалась Луна.

© singularityhub.com

Кроме этого, согласно исследованию ученых из Университета штата Аризона, Тейя оставила часть себя, представленную двумя огромными «каплями» из камня и металлов, которая погребена в недрах Земли.

«Эти древние захороненные фрагменты по объему в миллионы раз больше, чем гора Эверест», — сказал Цянь Юань ведущий автор исследования из Университета штата Аризона.

Куски чужеродной планеты

Согласно исследованию Юаня, которое готовится к публикации в журнале Geophysical Research Letters, гигантские капли, оставленные Тейей, имеют высоту около 1000 километров и ширину от 2000 до 3000 километров.

Во время извержения вулканов в Самоа и Исландии крошечная часть капель просочилась на поверхность вместе с магмой, что позволило ученым получить и изучить бесценные образцы. Было установлено, что капли кардинально отличаются от окружающего вещества мантии, что свидетельствует об их внеземном происхождении.

Если эти подземные капли действительно являются частями Тейи, то это будет означать, что у Земли было шокирующе жестокое прошлое, и споры о происхождении Луны, состав которой очень похож на состав нашей планеты, будут окончены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *