Экипаж МКС полакомился «космическим редисом», выращенным на станции

На прошлой неделе астронавты NASA, находящиеся на Международной космической станции (МКС), полакомились редисом, выращенным на орбите.

Экипаж МКС полакомился "космическим редисом", выращенным на станции
© twitter.com/iss_research

По сообщению United Press International (UPI), редис стал первым овощем, выращенным и съеденным на орбите Земли, помимо листовой зелени. Данное событие — многообещающий шаг в усилиях NASA по выращиванию продуктов питания в космосе, что делает долгосрочное пребывание на орбите и за ее пределами более жизнеспособным мероприятием.

Вкусный и полезный редис

Обычно астронавтам на МКС запрещено есть плоды своего сельскохозяйственного труда и, собирая урожай, его подвергали заморозке и отправляли на Землю для анализа. Десять из 19 редисок, собранный с «космической грядки», отправились на Землю, а оставшиеся десять съел экипаж МКС.

Экипаж МКС полакомился "космическим редисом", выращенным на станции
© twitter.com/iss_research

Кстати, когда на МКС испекли печенье, то его тоже упаковали и отправили на Землю для исследования.

Эксперименты с «космической растительностью» начались еще в 2015 году, когда астронавты NASA смогли вырастить красный салат ромэн. В ходе длительных исследований было установлено, что космический ромэн был почти неотличим от его земного аналога, что давало надежду на развитие орбитального сельского хозяйства.

Успех эксперимента с редисом — хороший знак для будущего космических путешествий и отличная новость для членов экипажа МКС, которым практически никогда не удается есть свежие овощи.

«Астронавт Кэтлин Рубинс отметила, что редис такой же вкусный, как и тот, что она выращивает в своем саду», — сказал в интервью UPI руководитель исследовательской группы профессор Университета Луизианы в Лафайете Карл Хазенштейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest