Астробиолог Калеб Шарф: проще найти инопланетян, которым грозит апокалипсис

Если во Вселенной существуют какие-то высокоразвитые внеземные цивилизации, то мы, возможно, не сможем их обнаружить до тех пор, пока дела на их экзопланетах не пойдут ужасно плохо.

Астробиолог Калеб Шарф: проще найти инопланетян, которым грозит апокалипсис
© suwalls.com

Калеб Шарф, астробиолог из Колумбийского университета, считает, что когда дела у гипотетических инопланетян идут гладко, то зафиксировать какие-либо техносигнатуры едва ли возможно. Однако в тот момент, когда события приблизятся к апокалиптическому сценарию, появятся особенные признаки, по которым можно сделать вывод о присутствие разумных форм жизни.

Поиски разумных инопланетян

Один из ключевых способов охоты за инопланетянами основан на поиске следов технологического прогресса, таких как радиосигналы или мегаструктуры. Но, как считает профессор Шарф, наиболее явными признаки присутствия прогрессивных существ могут быть активные попытки преобразования их родной планеты (спасение от катастрофического изменения климата), процесс терраформирования соседней планеты или даже сигнал бедствия, если они находятся на грани исчезновения.

«Вполне возможно, что прогрессивные инопланетные существа, переживающие нечто катастрофическое, могут выдать свое местоположение в Галактике», — написал Шарф.

Ученый допускает, что некоторые высокоразвитые существа могли уже вымереть, оставив после себя экзопланету, допустим, с загрязненной атмосферой. Установив химический состав атмосферы такого мира, исследователи придут к выводу, что к этому был причастен научно-технический прогресс.

«Возможно, наступит день, и мы перехватим крики о помощи из разных уголков нашей Галактики», — заключил Шарф.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*