Загадка пятна на Церере разгадана

В ходе миссии NASA \»Dawn\» было доказано, что загадочное светящееся пятно на Церере в кратере Occator является местом высокой концентрации карбонатных минералов (солей).

Пятно на ЦеререПятно на Церере

«Это первый случай в истории изучения космоса, когда был зафиксирован данный вид минерала за пределами Земли в Солнечной системе и в таком немалом объеме», — говорит Мария Кристина Де Санктис, главный автор работы по видимому инфракрасному спектрометру «Dawn».

Occator кратер возрастом около 80 млн. лет, что говорит о его относительной молодости. Диаметр составляет около 92 км. в диаметре, а структура в центре (напоминающая купол) покрыта сильно отражающим материалом, имеющим концентрические и радиальные трещины по всей площади.

Исследования Де Санктис сводятся к тому, что обнаруженный минерал в яркой области – карбонат натрия. Данный вид соли на Земле можно обнаружить в гидротермальных условиях, так как рождается он исключительно в недрах планеты. Поэтому теория о том, что данный минерал занес астероид – исключена. Нужно сделать акцент на определение именно внутренних процессов внутри Цереры.
Значительно больше интриги в том, что некоторые ученые полагают, будто под поверхностью Цереры находится запас воды в виде соленого океана, а минеральная соль быль буквально «выдавлена» на поверхность метеоритом. Соли так же могут быть остатком океана или изолированных водоемов, которые некогда в прошлом достигли поверхности Цереры и были заморожены несколько миллионов лет назад.

«Я соглашусь, что найденные в центральной части кратера минеры – результат водной активности. Карбонаты указывают на гидротермальную активность в настоящем или же в прошлом Цереры. В любом случае продолжим грандиозное исследование», — сказала Де Санктис в заключении.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest