Что убедит вас в существовании инопланетян?

Конференция по астробиологии, прошедшая в декабре 2018 года в Стэнфордском Университете, началась с вопроса: «Что убедит вас в существовании инопланетян?»

Как бы мы узнали, что перед нами инопланетянин?
© flipboard.com

Ученые начали говорить о необычном составе атмосферы той или иной планеты, о тепловых сигналах-маркерах на поверхности, но уверенного и точного ответа сразу не прозвучало.

Наконец, кто-то из зала сказал, что это — фотография. В ответ на это кто-то негромко засмеялся, а большая часть аудитории принялась обсуждать идею коллеги. Да, астробиологи пришли к выводу, что именно фотография инопланетянина была бы идеальным доказательством.

Но разве снимок может быть убедительным? Вдруг на снимке перед нами будет просто груда камней, которая представляет собой какую-то экзотическую жизнь на далекой планете? Поймем ли мы, что имеем дело с инопланетянами?

Давайте же вспомним, что такое астробиология. Данная область науки является совокупностью биологии, химии и астрономии. Ученые, работающие в данном направлении, получают щедрые гонорары от NASA и частных инвесторов. Что именно же пытаются найти астробиологи? Когда мы поймем, что нашли желанное?

Отличие жизни

Есть одна главная вещь, которая отличает жизнь от неживого — очевидный внешний вид. Живые существа, начиная от бактерий и заканчивая вековыми деревьями, наделены множеством частей, которые работают как единая система, чтобы заставить организм функционировать.

Что убедит вас в существовании инопланетян?
© sbio.info

Посмотрите на строение человека: руки, сердце, селезенка, митохондрии, ресницы, нейроны, ногти и многое другое. Все это работает как единая слаженная система, чтобы помочь вам ориентироваться в окружающем мире, питаться, размножаться и выживать.

Вы можете найти самую прекрасную гору в мире, но у нее не будет ничего подобного в архитектуре и по своему строению она уступит самой примитивной бактерии. В отличие от камней, грязи и ветра, живые существа выполняют огромное количество действий, чтобы продолжать существовать в мире. Даже какой-нибудь простой цветок пытается «дотянуться» до солнечных лучей, чтобы получить, как можно больше тепла и впитать питательные вещества из почвы.

Рассуждая об этом, становится понятно, что инопланетяне, проживающие на той или иной планете, должны быть приспособленными к той жизни, а не представлять собой груду камней. Ага! Кажется стало понятно, что такое «дизайн» жизни, да?

Естественный отбор

Не важно о чем мы будем рассуждать: микробы, птицы, рыбы, человек или выдуманный вид «Glipgloops», каждый организм пройдет суровую проверку каждой детали строения и функционирования систем жизнедеятельности в самых разнообразных условиях. То существо, которое прошло это испытание природы — сможет продолжить жить и дать начало следующему поколению, а те, кто не справился — исчезают с лика планеты.

Что убедит вас в существовании инопланетян?
© slide-share.ru

Поэтому и выдуманный персонаж «Glipgloops», который может проживать где угодно, будет обязан пройти все этапы естественного отбора и это не прихоть астробиологов. Не может природа создать идеальное живое существо с первого раза и потребуются сотни и тысячи поколений, чтобы адаптировать его к жизни в переменчивых условиях.

Ни у одного живого существа не было какого-то архитектора, который мог бы создать его целенаправленно со всеми идеальными функциями. Единственный дизайнер — среда, где обитает живое существо.

Возможны ли исключения?

Мы не можем получить даже бактерию без естественного отбора. Даже какой-нибудь посторганический компьютерный инопланетянин с каменной планеты будет все равно продуктом естественного отбора.

Что убедит вас в существовании инопланетян?
© fondsecran.eu

Если представить, что на какой-нибудь планете зародилась простейшая жизнь, которая успешно множилась и росла без изменений в наследственной информации, то естественный отбор не имел бы места. Что же тогда получается? Возможно естественный отбор не нужен и сложная организация не главный критерий внеземной жизни?

Нет, это не так. Без сложной организации, без эволюции и естественного отбора живой организм и даже его многомиллионная популяция не смогут существовать долго. Они вымрут до того, как нам удастся отыскать их.

Что убедит вас в существовании инопланетян?
© aeon.co

Можно заключить, что фотографии будет вполне достаточно, чтобы астробиологи могли заключить что перед ними. Да, это может быть нечто экзотическое и совершенно нам непривычное, но ученый никогда ни с чем не спутает форму жизни.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*