В атмосфере Венеры обнаружена гигантская «лавина» ядовитых облаков

Астрономы обнаружили гигантскую «лавину» ядовитых облаков, проносящихся над поверхностью Венеры каждые несколько дней. Этот процесс продолжается десятилетиями.

В атмосфере Венеры обнаружена гигантская лавина ядовитых облаков
© Javier Peralta/JAXA-Planet C team

Эта «облачная лавина» настолько массивна, что простирается далеко за экватор планеты как на север, так и на юг, мчась на высоте около 50 километров.

«Если бы такое происходило на Земле, то явление имело бы планетарный масштаб. Это невероятно», — сказал астрофизик Педро Мачадо из Института астрофизики и космических наук в Португалии, соавтор исследования.

Исследование, основывающееся на данных Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), дает понять, что «ядовитая лавина» движется вокруг Венеры по крайне мере с 1983 года со скоростью 328 километров в час.

Когда облачная структура накрывает какой-то регион Венеры, то температура поднимается до критической отметки в 465 градусов Цельсия, что объясняется экстремальным парниковым эффектом.

На сегодняшний день известно, что атмосфера планеты-соседки состоит по большей части из углекислого газа и серной кислоты, льющейся с небес. Многие другие аспекты венерианской атмосферы пока остаются загадкой, но изучение массивной лавины могло бы помочь в понимании того, как устроен соседний мир.

В атмосфере Венеры обнаружена гигантская лавина ядовитых облаков
Javier Peralta/JAXA-Planet C team

«Мы, наконец, нашли волну, переносящую импульс и рассеивающую энергию из глубин атмосферы. Вероятно, мы приблизились к объяснению природы супервращения на Венере, механизм появления которого долго время оставался загадкой», — добавил Педро Мачадо.

По словам исследователей, это совершенно новое метеорологическое явление, которого никогда не видели ни на какой другой планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest