Пролетая над Марсом: снимки за 04.08.2020

Этим летом Китай, США и ОАЭ успешно запустили свои аппараты к Марсу, которые выйдут на орбиту Красной планеты уже в феврале 2021 года. Дожидаясь «роботизированных дружков», межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает трудиться во имя науки на орбите Марса, делая потрясающие снимки поверхности планеты.

Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.

Все снимки с масштабом ~25,1-56,8 см/пиксель.

Земля Аравия: дюны и хребты кратера

Перед вами часть основания ударного кратера в регионе Земля Арвия, что на юге Великой Северной равнины. Большую часть поверхности кратера покрывает темный дюнный песок. Светлые возвышенности представляют собой осадочную породу, которая была «выдавлена» во время падения метеорита.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.08.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

В самом начале видео вы увидите красно-оранжевый песок, который в момент получения снимков удачно подсвечивался Солнцем. Ближе концу данного видеофрагмента, вы сможете наблюдать черные дюны, которые появились в результате глобальных бурь.

Южный полюс: дюны и слоистые отложения

В начале этого видеофрагмента вы сможете увидеть облака, которые незначительно загораживают обзор, скрывая под собой снежный покров.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.08.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Данный регион Марса появился в ходе перераспределения ледяных масс в далеком прошлом: ледяная шапка Южного полюса, увеличиваясь в размере, давила на поверхность покрытую песком, смещая грунт на север. Так появились специфические слоистые отложения и многочисленные дюны, которые в настоящее время покрыты водяным и сухим льдом.

Около долины Релл: русла древних рек

Все имеющиеся данные указывают на то, что эти специфические углубления, заполненные песком, глиной, песчаником и другими осадочными породами появились в результате воздействия потоков воды.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.08.2020
© NASA / JPL / University of Arizona

Вы только представьте: бурные потоки рек, бегущие с северо-востока на юго-запад к долине Релл и впадающие в огромное озеро на территории Равнины Эллада — округлая равнинная низменность ударного происхождения в южном полушарии Марса.

Вероятно, когда-то там была простейшая жизнь. Не исключено, что она скрылась под поверхностью и ждет момента, когда любопытные люди ее отыщут…

Все снимки получены с высоты ~249-280 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*