Марсианские лавовые трубки достаточно большие, чтобы вместить базы колонистов

Осваивая Марс, поселенцам придется не только бороться с суровыми окружающими условиями, но и защищаться от нескончаемого натиска космической радиации. Один из вариантов защиты от всего и сразу — возведение базы под поверхностью в пещерах, называемых лавовыми трубками.

Марсианские лавовые трубки достаточно большие, чтобы вместить базы колонистов
© topozone.com

Довольно давно известно, что лавовые трубки — отличное укрытие для возведения лунных и марсианских баз. Однако ученые очень мало знали об этих природных образованиях, которые за пределами Земли могли оказаться слишком маленькими, чтобы вместить команду колонистов.

Теперь, благодаря новому исследованию ученых Европейского космического агентства и нескольких университетов, опубликованному в июльском выпуске журнала Earth-Science Reviews, было установлено, что лавовые трубки Марса достаточно велики, чтобы вместить базы и надежно защитить поселенцев.

Секретный туннель

Согласно исследованию, лавовые трубки на Луне и Марсе значительно больше, чем здесь, на Земле. При этом, что очень важно, несмотря на размер, лавовые трубки Красной планеты и земного спутника на удивление очень стабильны, поэтому строителям не придется беспокоиться о том, что все внезапно обрушится.

Марсианские лавовые трубки достаточно большие, чтобы вместить базы колонистов
© adn.com

«Лавовые трубки могут обеспечить стабильную защиту от космического и солнечного излучений, а также от ударов микрометеоритов, которые часто достигают поверхности космических тел не обладающих плотной атмосферы. Более того, у них есть большой потенций для формирования среды, в которой температура не скачет ото дня к ночи», — сказал исследователь Европейского космического агентства Франческо Сауро.

Один комментарий к “Марсианские лавовые трубки достаточно большие, чтобы вместить базы колонистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest