Вот для чего новый марсоход NASA вернет на Красную планету Марсианский камень

Через несколько дней NASA запустит свой новейший марсоход «Настойчивость», который станет третьим действующим американским аппаратом на поверхности Красной планеты.

NASA "Настойчивость"
© NASA

Примечательно, что «Настойчивость» несет на борту кусочек камня, который, как полагают ученые, является фрагментом Марса, возникший примерно 600 000 — 700 000 лет назад.

Увлекательная научная причина

Данный осколок был обнаружен в пустынях Омана в 1999 году, и его частичка является одним из девяти материалов, которые ровер возьмет с собой. Образцы, размещенные в устройстве Sherloc, будут использоваться для калибровки приборов, которые применяются в лазерной спектроскопии. Если марсоход найдет свидетельства древней жизни, то ученые будут знать наверняка. Другими словами, марсианский осколок на борту будет выступать в роли «шаблона для калибровки».

«Прибор очень стабилен, мы уверены в его калибровке. Но если мы найдем на Марсе нечто крайне интересное, что не сможем сразу объяснить, то «Настойчивость» обратится к стерильному марсианскому камню, который у него будет с собой, чтобы убедиться в работоспособности прибора и в том, что калибровка не сбилась», — пояснил Лютер Бигл, создатель устройства Sherloc при Лаборатории реактивного движения NASA.

Конечная цель марсохода «Настойчивость» заключается в том, чтобы отобрать наиболее любопытные образцы, запечатать их в герметичные капсулы и оставить на поверхности планеты. Будущая американо-европейская миссия обеспечит доставку капсул на Землю.

1 Связанные записи

  1. Марсоход NASA Perseverance отправился к Красной планете | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*