Ледяной мир Энцелада

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано новое изображение Энцелада — шестого по размеру спутника Сатурна.

Энцелад
© NASA

Снимок передан на Землю автоматической межпланетной станцией «Кассини» (Cassini), которая была отправлена ещё в 1997 году. Фото сделано с расстояния около 112 тыс. километров до поверхности Энцелада; разрешение составляет 0,7 километра на пиксель.

На изображении хорошо видны различия поверхностных структур полярных областей. Так, северная область характеризуется наличием большого числа кратеров разного размера, в то время как южный регион испещрён разломами и хребтами, а крупных ударных кратеров здесь немного.

Между тем, в NASA сообщили, что 28 октября, в среду, станция «Кассини» пролетит на расстоянии всего в 48 км от поверхности Энцелада. Зонд проанализирует состав выбросов, бьющих из «тигровых полос» в южном полярном регионе на высоту 250 км. Собранные данные, как ожидаются, помогут выяснить, пригоден ли глобальный океан, скрывающийся под ледяной корой Энцелада, для существования жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *