Раскрыт секрет «человеческих костей» на марсианском снимке NASA

На просторах интернета вновь всплыла старая фотография с поверхности Красной планеты, на которой фанаты теорий заговора разглядели «человеческую кость».

Раскрыт секрет "человеческих костей" на марсианском снимке NASA
© mars.nasa.gov

Однако на данном марсианском снимке, как и на многих подобных ему, изображен всего лишь камень необычной формы. Миф о том, что на планете-соседке найдена кость, NASA развенчало еще 6 лет назад.

Изображение было получено 14 августа 2014 года камерой MastCam, установленной на марсоходе NASA Curiosity.

Уфологи моментально растиражировали снимок, обвиняя космическое агентство в сокрытии какой-то величайшей тайны.

«Несомненно, данный объект похож на бедренную кость человека, но члены исследовательской команды Curiosity заверяют, что это — фрагмент скальной породы, получивший необычную форму за счет эрозии, ветра и воды», — прокомментировало находку NASA в 2014 году.

Однако одержимые дениалисты не могли остановиться и продолжали выдавать снимок за доказательство своих безумных фантазий.

«Если на Марсе когда-либо существовала жизнь, то она была представлена простейшими формами, называемыми микробами. Марсианская атмосфера, скорее всего, никогда не содержала достаточного количества кислорода, чтобы обеспечить появление более сложных форм жизни. Таким образом, большие окаменелости маловероятны», — продолжали отстаивать здравый смысл в NASA.

Стоит отметить, что в те времена представители NASA реагировали на заявления сумасшедших и давали развернутые комментарии, наивно полагая, что здравый смысл одержит победу. Убедившись в бессмертии человеческой глупости, ученые стали просто игнорировать подобные «разоблачения».

Психологи об этом знают все

Видеть знакомые образы там, где их не должно быть — распространенное явление. Вы, вероятно, каждый день, не осознавая того, видите лицо в вашей электрической розетке или в пене, стекающей по дверце душа.

Это явление называется парейдолия — разновидность зрительных иллюзий, возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых; заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта.

Парейдолия возникает из-за того, что участки мозга, отвечающие за визуальное восприятие окружающего мира, работают быстрее, чем остальные части мозга. Поэтому, например, увидев кого-то переодетого в монстра, даже рациональный человек может испугаться, так как здравый смысл активируется позже зрения.

Раскрыт секрет "человеческих костей" на марсианском снимке NASA
© universetoday.com

У некоторых людей, к сожалению, здравомыслие отсутствие напрочь, поэтому они стабильно видят на Марсе пирамиды, разрушенные стены, ложки, грибы, окаменелых насекомых, людей, йети и прочее.

Человечество отправляет аппараты на Марс с 1960-х годов, и мы до сих пор не имеем однозначного ответа касательно обитаемости (речь о микробах) планеты. Если бы на планете когда-то процветала сложная жизнь, то уже были бы доказательства.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*